收藏本页 打印 放大 缩小
0

青岛国寿:用党建激发保险创新澎湃动能

发布时间:2018-01-04 13:40:19    作者:姚慧    来源:中国保险报·中保网

【记者 姚慧】围绕发展抓党建,用党建工作激发出的澎湃动能,为岛城人民美好生活提供更多更好的保险服务,这是中国人寿山东青岛市分公司党委结合实际学习贯彻党的十九大精神展现出的新风采、新面貌。

中国人寿青岛市分公司负责人叶寿华对《中国保险报》记者说:“党的十九大是在实现‘两个一百年’奋斗目标的关键时期,引领中国走向伟大复兴的一次重要会议。作为央企的基层机构党组织,我们把认真学习十九大精神、全面领会习近平新时代中国特色社会主义思想作为当前和今后一个时期的头等大事、首要安排和压倒一切的政治任务。”

公司党委制订了中心组详尽的学习计划,为每名党员发放了新《党章》及辅导学习用书。为便于党员干部深刻理解十九大精神内涵,2017年11月17日,公司党委邀请青岛市委党校马克思主义与政治学教研部副主任王存福,通过国内外案例、数据分析等方式,为公司全体党员详细做了解读报告。公司内网开辟了学习专栏,各基层公司也设立宣传栏,营造良好的学习氛围。为确保管党治党责任落到实处,该公司党委严格落实“三会一课”制度,在全辖各党支部开展了“党内政治生活制度贯彻落实”党建重点项目,坚持党员管党,全面从严治党。公司党委还通过组织党员干部到青岛市反腐倡廉教育基地进行警示教育,进行党内政治生活制度学习及测试等,进一步增强全体党员干部的反腐倡廉意识,树立正确人生观和价值观。

同时,公司党委还通过树典型、学榜样活动,使党建工作生动活泼。叶寿华向记者分享了一系列荣誉:2015-2016年度,青岛市黄岛区支公司党支部、青岛市李沧区支公司党支部被总公司评为先进基层党组织;青岛市城阳区支公司党支部书记、总经理郭德富,青岛市市南区支公司党支部书记、总经理张国强荣获“优秀党员”荣誉称号;青岛市分公司党委组织部组织建设岗员工王文霞荣获“优秀党务工作者”。这些先进党组织的经验和模范共产党员的事迹,在全面强化党建工作形成的积极、团结、奋进的氛围里得到进一步传播和弘扬。如胶州市支公司党支部与胶州市委组织部联手组建“一缕阳光”义工队,积极参与慈善活动和城市路面、人行道及绿化带的清洁活动,在提高中国人寿知名度的同时,促进了公司与政府业务方面的深度合作。公司党委组织部通过建立流动党员学习群,充分调动营销伙伴中流动党员的政治学习和展业积极性。流动党员中的傅宝云同志获得了青岛电视台“好妈妈”荣誉称号。

围绕发展抓党建,抓好党建促发展,把党建工作激发的澎湃动能,转化为保险“以人民为中心”的社会责任和时代担当。叶寿华介绍,公司党委以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,坚守“保险姓保”总体方向,坚持创新驱动发展总战略,遵循“重价值、强队伍、优结构、稳增长、防风险”经营方针,保持战略定力和战术灵活,加快推进公司业务向高质量发展转变,以不断满足岛城人民美好生活对保险的多方位多层次需求。

参与经办青岛医养结合的长期医疗护理保险,与政府部门共同构建新型社会保险模式,是中国人寿青岛分公司近年来的孜孜追求。2017年10月25日,在青岛市市内六区医疗保险经办服务项目续保招标中,该公司再次成功中标了青岛市市内六区的居民长期医疗护理保险和居民大病保险,将继续发挥专业管理等优势,协助社保部门做好长护险经办服务工作。

积极发挥自身优势,广泛参与民生保障项目,借助政府支持推进政保业务普惠于民。该公司已连续多年在黄岛、城阳、胶州、即墨等区(市)与当地政府合作开展居民小额保险的承保服务工作,为300多万农村和城镇居民提供了价格低廉、保障适度的惠民性保障。与黄岛、即墨两区(市)的计生部门合作开展了独女户母女保险、计生家庭意外保险、计生干部意外保险等多种计生保险项目,保障覆盖人群20多万人。还积极参与平度、开发区、胶州三市(区)的扶贫保险项目,投入人力物力积极参与关爱女性精准扶贫活动等。