收藏本页 打印 放大 缩小
0

浙江海盐:水利工程建设引入保险机制

发布时间:2018-01-05 10:52:31    作者:胡剑雄    来源:中国保险报·中保网

近日,浙江省海盐县2018年水利工程保险项目招标揭榜,经过两轮角逐,海盐人保财险最终以最高分获得承保权,这是该公司连续3年中标该项目。据悉,2018年,海盐县将筹资10亿元建设31个水利工程项目。

近年来,海盐县以打造“产业优质、环境优美、生活优雅”的“三优”海盐为目标,按照省委省政府提出的“提升综合防灾能力、加强‘五水共治’和加快构建水利现代化工程体系”要求,制定了《海盐水利发展“十三五”规划》,对全县防洪减灾、水资源保障、水生态环境、农田水利、水利管理改革等五大工程建设进行了统筹布局;同时,为了健全管理机制,加强保险配套服务,有效化解工程建设中的各类风险,保障全县水利工程建设安全运行,《海盐水利发展“十三五”规划》首次将保险机制纳入工程建设管理体系,采取市场化运作方式,对承保机构的选择根据工程项目年度投资计划实行阳光操作,公开招标。

在2016年和2017年全县水利建设中,海盐人保财险作为保险主体,先后为县内44个圩区的排涝泵站、水闸、涵闸、圩堤、护岸等水利设施建设提供了保险服务,参保的水利工程项目合计造价5.5亿元;同时,还有3000余人的施工人员获得了保险保障。两年间,对因暴雨灾害和施工人员操作不当造成的多起财产损失和人身伤害事故,该公司累计支付赔款11.6万元。快速、高效的保险理赔提高了水利工程的抗风险能力和经济损失补偿能力,对提高水利设施修复时效、保障工程建设的顺利进行发挥了积极作用。

2018年,海盐县水利建设将进入“十三五”规划的攻坚阶段,作为任务最重的年份,按照计划,将完成海塘加固提升工程、城区防洪排涝一期工程、杭嘉湖南排工程海盐段、节水灌溉工程和“四小”农田水利工程等5类主体工程31个建设项目,总工程量接近前两年的总和。这些项目建成后,将大大改善全县防汛防台抗旱工程体系,提升防洪减灾综合能力和农业生产保障能力。

按照招标确定的保险项目,2018年海盐全县水利工程建设的投保险种仍为建筑工程一切险和施工人员意外险,保险签约依据工程项目的不同分批进行。12月6日,海盐人保财险与县水利局正式签约首批12个防洪减灾工程保险项目,工程造价即标的金额6.7亿元。

“下一步,我们将严格遵守合同约定,认真履行服务承诺,分类制定全县水利工程建设的安全保障服务计划,组织专家团队,深入施工单位开展安全培训和现场指导,着力提升保险附加值,以优质服务助力打造全县水利建设安全、放心工程。”海盐人保财险有关负责人表示。