收藏本页 打印 放大 缩小
0

山东在高危行业强制实施安责险

发布时间:2018-01-08 08:32:57    作者:姚慧    来源:中国保险报·中保网

【记者 姚慧】

山东省决定在全省范围内的煤矿、非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹、交通运输、建筑施工、民用爆炸物品、金属冶炼、渔业生产等高危行业领域强制实施安全生产责任保险,其中在化工行业全面推行,在其他行业领域积极推广。试点工作自2017年11月起至2019年12月底。

为推动该项试点顺利进行,在山东省政府安全生产委员会框架下,已建立由省安监局、省财政厅、省住房城乡建设厅、省交通运输厅、省海洋与渔业厅、省金融办、省国防科工办、省煤炭工业局、山东保监局等部门组成的试点工作联席会议制度,研究制定试点工作实施方案,协调解决全省试点工作中的重大问题,指导监督省安责险市场化运营服务中心工作。省安责险市场化运营服务中心由通过公开比选方式引入的第三方机构和获得试点资格的承保人共同组成,承担协助开发保险产品,建立安责险信息系统并对承保理赔、事故预防工作进行日常管理,统计分析安责险数据等任务。

接受政府委托、协助设计保险方案的江泰保险经纪山东分公司负责人向记者透露,山东省高危行业安责险将承担投保企业从业人员(含劳务派遣人员,下同)人身伤亡赔偿,第三者人身伤亡和财产损失赔偿的保险责任(含事故抢险救援、医疗救护、事故鉴定、法律诉讼等费用)。对存在高危粉尘作业、高毒作业或其他严重职业病危害的企业,相应增加职业病相关保险。

山东省高危行业安责险的保险期限原则为一年,季节性生产经营单位和建筑施工行业等可根据生产经营建设周期确定。除被依法关闭取缔、完全停止生产经营活动外,应当投保企业不得延迟续保、退保。

山东省高危行业安责险实行统一的保险条款和费率。省安监局、山东保监局组织相关单位结合山东省实际情况,制定各行业领域安责险的基准指导费率和浮动标准。对企业已投保的与安全生产相关的其他险种,应当将其调整为安责险,增强事故预防功能。

根据专业资质和承保能力,通过公开、公平、公正的方式,已确定人保财险、平安产险、太平洋产险、国寿财险、阳光产险、中华联合财险、大地保险的驻鲁机构和泰山财险,获得在全省范围内参与高危行业领域强制实施安责险试点工作的承保人资格。