收藏本页 打印 放大 缩小
0

财经网站保险要闻早间播报

发布时间:2018-01-08 09:00:22    作者:    来源:中国保险报·中保网

2018年1月8日早9时 各财经网站保险要闻播报

1.和讯保险:保险强监管:4天28个机构收44张罚单
截至1月5日,2018年4个工作日内,各地保监局下发了44份行政处罚决定书,欺骗投保人的违法行为是监管层重点监察的对象,其次是承诺给予保险合同约定以外的其他利益违法行为。

2.和讯保险:保险资管抢滩第三方管理市场 中小保险资金仍是未来增长点
过去保险资管公司管理资金以母公司的保险资金为主,但随着管理业绩和规模上了新台阶,保险资管对第三方业务也越发重视。涵盖了非股东方的中小保险公司、银行委外、财务公司、(券商、基金、私募)资金、个人投资者以及海外受托资金等。

3.新浪财经-保险:保监会警示年初保险促销乱象
客户答谢会、产品说明会、VIP客户专场……一场接一场,保险公司岁末年初的促销活动开始了。不过,今年保险行业开门红“压力”不小。随着保险业监管加码,跑马圈地挣快钱偏离主业的业务操作模式已不再灵光。

4.新浪财经-保险:科技正在塑造保险新生态
互联网改变了传统的商业格局,保险市场亦是如此。以产品销售为导向已不再适应市场需求,互联网经济的核心要义在于以客户需求为导向。互联网保险公司从电商交易、在线支付、在线旅行等场景切入获客,为用户提供全方位的保障需求。

5.金融界-保险:岁末年初险企频演“辞旧迎新”:合众人寿总裁柳志坚辞职 王思东任中国太平总经理
近期,包括中国太平在内的多家保险机构均出现高管变动的情况。原中国人寿人力资源部总经理李国栋将加盟横琴人寿任总经理,其任职资格目前尚待保监会批复。在合众人寿效力三年的柳志坚则因为个人原因辞去总裁一职,相关手续正在办理当中。

6.东方财富网-保险:资本风口上的互联网车险:融资大户车车车险报价惹人疑
截至2017年末,互联网保险领域共发生34起融资事件,车险领域的融资数量及融资额度较多,总计有8家互联网车险创业公司获得了4亿元左右的融资,占总融资的比例接近一半。

7.蓝鲸新闻:郭金龙:将资产负债管理转为“硬约束” 增强监管覆盖
中国社会科学院金融研究所保险研究室主任、教授郭金龙发表文章指出,我国保险业正面临6种风险,需要在监管方面强化创新,形成有效识别保险业系统性风险的方法,同时完善宏观审慎政策系统性风险评估框架,延伸传统监管边界。

8.凤凰财经:保监会严禁“名股实债”式投资 引导险资投资为实体经济“输血”
保监会下发《关于保险资金设立股权投资计划有关事项的通知》,通知要求,股权投资计划的投资收益应当与投资标的经营业绩或收益挂钩,严防以“名股实债”方式,变相抬高实体企业融资成本。