收藏本页 打印 放大 缩小
0

河北蔚县人保财险输血式扶贫转向造血式扶贫

发布时间:2018-01-08 10:28:05    作者:仁宝    来源:中国保险报·中保网

近日,河北张家口蔚县白乐镇三村的党支部成员到人保财险河北张家口蔚县支公司,将一面写有“精准扶贫伸援手,人民保险为人民”的锦旗送到该公司负责人手中,以此感谢公司在精准扶贫攻坚战中的主动担当和倾力帮扶。

在2017年的精准扶贫工作中,人保财险张家口蔚县支公司围绕省委、省政府确定的精准扶贫专项行动计划,按照帮扶到户全覆盖的要求,逐户制定帮扶措施,明确制定脱贫路子,着力抓好协调落实。一是深入开展大走访、大调研,认真倾听贫困群众诉求,与贫困户交心谈心,深挖致贫根源,制订帮扶计划,突出实物扶贫与精神扶贫相结合。期间共走访群众120人次,收集意见建议80余条。二是以县域镇村体系总体规划为遵循,以贫困人口如期脱贫、贫困村如期出列为目标,紧密结合驻村实际,为扶贫驻村科学制定脱贫攻坚规划,实现致富的目标,充分激发当地群众改变贫困落后面貌的内在动力。三是改变救助式扶贫模式,结合当地实际情况,积极寻找项目,科学运用帮扶资金,做好帮扶项目的统筹对接,推进由传统的输血式扶贫向造血式扶贫转变。四是积极推进农村致富带头人队伍建设,提高带领群众脱贫致富能力,帮助建设和完善村级组织活动场所和服务设施,为村级组织开展工作创造必要条件。五是发挥自身帮扶能力,尽己之力为帮扶村解决实际问题,针对该村吃水困难的问题,该公司利用村内天然泉眼修筑输水管道,从根本上解决了群众的生活用水问题,得到了帮扶村群众的赞扬。