收藏本页 打印 放大 缩小
0

江西保监局防控非法集资风险见真章

发布时间:2018-01-09 09:29:58    作者:    来源:中国保险报·中保网

为贯彻中央关于防范金融风险的决策部署,落实中国保监会“1+4”系列文件精神,江西保监局牢牢盯住非法集资风险,督促辖内保险业紧密结合自身经营实际,加强监测排查,完善处置准备,强化主体责任,深耕常长二字,辖内非法集资风险防控工作取得新成效。

工作举措求实。一是划定了一条红线。要求“一把手”负总责,督促各保险机构省级分支机构成立了防范和处置非法集资工作领导小组,由“一把手”任组长。对防范和处置非法集资领域工作不力的,实施最严厉的监管措施,直至“摘帽子”、停业务、关机构。二是建立了一个机制。将非法集资风险排查融入辖内保险业重大风险排查及防控工作。督促公司将风险防控作为一项长期系统性工程,既防控当前突出风险,又打牢风险防控工作基础。保监局选择部分重点公司和重点设区市,实施动态化的督导检查,对风险防控存在问题的单位及时进行纠偏。三是打造了一个平台。构筑非法集资风险警示教育平台,将相关活动纳入保险机构日常工作,做到进计划、进考核、进培训、进会议,利用广播、电视、报纸、网络、公益活动等载体,广泛开展非法集资风险防控宣传,普及保险知识,营造浓厚氛围。

任务分解求细。一是掌握风险底数。兼顾传统风险和新型风险,拓宽风险线索来源,突出非法集资风险排查的重点地区、重点机构、重点业务和重点人群,确保辖内保险机构对自身非法集资风险状况“心中有数”。二是理顺工作流程。督促各保险机构健全分层级、分条线、分领域的非法集资风险防控工作流程,完善相关的责任分解、评估考核、激励约束和监督问责机制,确保自身非法集资风险防控工作有序推进。三是提升工作效能。提高全省保险从业人员的非法集资风险防控工作能力,掌握相关工作技能,完善覆盖公司经营数据、网点状况、员工和销售人员动态、单证和印鉴使用情况的非法集资风险监测排查体系,做好风险处置各项准备。

贯彻落实求深。一是在层级上做到一插到底。把防控非法集资风险的重点放在最基层的保险机构,无论是公司自查,还是保监局督查,均强调不打招呼,实地查看纸质档案、会议记录和单证印鉴等一手资料,掌握非法集资风险防控真实状况,杜绝“上热下冷”。二是在管控上开展信息化探索。归纳总结辖内保险机构在监测非法集资风险方面的好经验、好做法,将反映公司经营情况、业务结构和人员变动的数据指标异动作为非法集资风险预警信号,要求公司在信息系统中嵌入相应的风险提示、处置模块,实现快速响应。三是在手段上实施利益约束。督促公司将非法集资风险防控工作成效与员工薪酬、提拔升迁相挂钩,推行非法集资风险责任准备金制度,严格执行非法集资案件问责监督,建立保险业非法集资案件涉案人员和被问责人员档案信息库,防止“带病”上岗和“带病”提拔。

成果运用求透。一是防范业外非法集资风险向保险业内传递。督促辖内保险机构对在外兼职和经商的公司员工进行了及时处理,对参与非保险金融产品销售的外勤人员进行了清退,并对其客户进行了全面回访,目前未发现侵害客户权益的情况。二是指导非法集资案件处置准备。结合非法集资案发后可能面临的人员控制、资金追缴、舆论沟通、司法救济等事务,要求辖内保险业开展经常性的应急处置演练,增强防患于未然的行业共识。三是推动非法集资风险防控融入保险经营管理全局。督促辖内保险机构主动结合自身经营特点,把好人员、业务关口,盯住单证印鉴和数据指标异动,强化品质管控,降低非法集资涉案风险。