收藏本页 打印 放大 缩小
0

亲情炽热三冬暖 民族团结沁人心

发布时间:2018-01-09 09:32:21    作者:李英杰    来源:中国保险报·中保网

□李英杰

2017年12月底的新疆和田,已是天寒地冻的天气。伊斯拉木阿瓦提乡里青托尕依村,这个静谧的小村庄在漫天飘舞的白雪中盘点着一年的收获,洋溢着安详和喜悦,即将迎来新的一年。这几天,十几位远方来客打破了村里的宁静,他们是村民们新疆保监局的亲戚。“有朋自远方来,不亦悦乎?”一串串欢声笑语像雪地里的麻雀般扑棱棱飞向天际。

新疆保监局的党员干部们是特意来到村里开展“民族团结结亲周”活动的。经过一年来的常来常往,他们早已与村民们成为了真正的亲人。此次结亲周活动,持续一周的同吃同住同劳动同学习,更加巩固了干部与村民们的深情厚谊。村民们把炉火烧得旺旺的,泡上滚烫的酽茶,端上专为迎接远方来客新打的热馕,抚慰了干部们的肠胃,更温暖了他们的心。

别看结亲周只有短短7天的时间,亲人间的互动是持续不断的,也是真挚和由衷的,他们的故事很多很多……

一封家书两地情

村民沙拉买提汗·艾则孜近来心里存着事,脸上也难见笑意。原来,女儿努尔古再力·合力力中专毕业后想要继续上大专,每年5000元的学费可让他犯了难。他的亲戚,新疆保监局干部付伟华在参加第一批“结亲周”活动时得知了他的心事,就默默把这件事放在了心上。回到乌鲁木齐后,付伟华立即托朋友、查资料,彻底弄清了目前的助学政策。他写了一封言辞恳切的长信,托同事带给了沙拉买提汗·艾则孜。在信里付伟华说:“孩子好学上进,这是一件好事!知识改变命运,上了大学,能学到更多的知识,掌握更多的劳动技能,一定能在毕业后找到好工作,为社会为家乡多做贡献。你们一定要支持她!”付伟华将自己查询到的国家助学贷款、奖学金等政策详细地介绍给了沙拉买提汗一家,表示下次再去村里时,一定要再和他们好好聊聊这个问题。这一封家书,打消了沙拉买提汗的顾虑,心里的疙瘩解开了,眉头舒展了,笑容再次爬上了他的眼角。

严厉又慈爱的妈妈

新疆保监局干部童雪莲是一位4岁孩子的母亲,在生活和工作两方面都能独当一面的她,从不放松对孩子学习的要求。这不,结亲周她才来到亲戚家,就看到家里的小朋友古丽仙姐妹俩在写作业。作业写完了,小朋友正准备撒欢儿去,被她叫住了:“两个小调皮,先别急着去玩,你们的作业拿来让我检查检查!”“这个汉族阿姨真凶啊!”两个小朋友怯怯地上交了她们的作业。当看到小朋友的作业写得那样认真、那样好,童雪莲笑了。她连连向同事夸耀她家古丽仙汉字写得比汉族孩子还要漂亮,并拿出了独家手艺,给孩子们烤制了美味的“蜜汁烤红薯”,吃着香甜的红薯,古丽仙姐妹俩相视一笑,“她可真是一位严慈相济的好妈妈!”

快去找吕大夫

因为天气寒冷,村民麦合皮热提罕·杰力力的两个孩子都感冒发烧了。心急如焚的妈妈看着小脸儿烧得通红的两个孩子,一下没了主意。“快去找吕大夫!”新疆保监局干部曹瑞琪参加访惠聚工作两年,了解周边情况,立刻向麦合皮热提罕推荐了远近闻名的吕重喜大夫,并和另两名住在她家的干部陈浩、黄丽颖一起,自告奋勇送两个孩子去瞧医生。就这样,3个大人两个孩子驾着电瓶三轮车火速向吕大夫的诊所赶去。到了诊所,给孩子打了针、开了药,3个大人算是歇了口气。听吕大夫说孩子病情并无大碍,只需注意休息按时服药很快就能康复,曹瑞琪、陈浩、黄丽颖放心了。

北风呼啸着,入九了,这几日天气一天冷似一天。人常说“一九二九不出手”,可在新疆保监局干部这里,是该出手时就出手。在干部们心里,在里青托尕依村村民心里,都是暖烘烘的,各民族间炽热的亲情如此可贵,让这个冬天温暖如春。