收藏本页 打印 放大 缩小
0

卫计委:流感活动高峰还将持续一段时间

发布时间:2018-01-09 22:43:26    作者:朱艳霞    来源:中国保险报·中保网

中保网讯【记者 朱艳霞】

1月9日,在国家卫计委举行的例行发布会上,国家卫计委医政医管局副局长焦雅辉表示,2017年入冬以来,我国流感活动水平上升较快,且仍处于上升态势。预计流感活动高峰还将持续一段时间,随着学校和幼托机构寒假的来临,流感活动水平将逐渐下降。

专家分析认为,今冬流感高发是由综合因素叠加导致的,主要包括:冬季是流感高发季节,今冬气候异常,今年流行的优势毒株已多年未成为优势毒株,导致人群缺乏免疫屏障,易感人群增多。

焦雅辉还表示,今年流感从临床症状上来讲,和以往流感没什么特别特异性表现。目前来看,病毒还没有发生变异,也没有产生新的耐药性。所以,现有的神经氨酸酶抑制剂,大家比较熟悉的达菲这些抗病毒药依然是有效的。

中国疾病预防控制中心副主任冯子健表示,流感是呼吸道传染病,也是接触传播的疾病,它的预防其实不太容易做到。建议大家勤洗手、戴口罩、通风换气等,这都是非特异性的预防措施。

冯子健同时表示,相对非特异性措施而言,疫苗仍然是最好的预防手段。建议公众,特别是高危人群,像儿童、老人、慢性病患者、孕妇都要接种,避免这些人因为感染流感导致非常严重的疾病,以及并发症的发生。

据焦雅辉介绍,国家卫计委已经按照国务院要求,认真做好流感应对工作,印发《关于做好2018年流感防治工作的通知》,首先是加强了流感疫情监测和处置,同时也组织专家制定了《流行病感冒诊疗方案(2018版)》,要求对重症患者要集中收治到具备条件的医院,派驻省级专家到医院加强指导,要求医疗机构采购足够的抗病毒药物,保证抗病毒药物及时足量供应。

下一步,国家卫计委将进一步加大流感监测力度,根据防治需要及时发布科普防治知识,邀请权威专家做好解读,积极回应社会关切。对医务人员开展培训,进一步提高医疗救治能力。对重症患者集中的地方,组织国家级专家进行指导和会诊,最大限度的保护患者健康。