收藏本页 打印 放大 缩小
0

广州出台措施促进保险业服务实体经济发展

发布时间:2018-01-10 09:42:20    作者:王小波    来源:中国保险报·中保网

【记者 王小波】近日,广东广州市人民政府办公厅印发了《关于促进广州保险业进一步支持实体经济发展的工作方案》,以利用广州建设国家级绿色金融改革创新试验区的重大契机,大力推动粤港澳大湾区区域保险中心建设,促进保险业与实体经济深度融合。

按照方案内容,到2020年,广州将全面实现保险公司法人机构达到8家以上、省级分公司达到120家以上,年原保费收入超过1500亿元,保险深度达到6%以上,保险密度超过1万元/人,保险资金利用余额达到3000亿元以上。其中,政策性农业保险承保险种扩大到25个以上,政策性小额贷款保证保险实现年保费收入500万元以上。

具体措施方面,支持国有资本、社会资本、境外资本等在广州新设各类国有独资、中外合资、混合所有制保险公司、保险资产管理公司等保险法人机构,培育壮大专业保险中介机构;通过政策支持等方式,吸引内外资保险法人机构将注册地或总部实际经营地迁至广州,吸引保险机构在广州设立地区总部、研发中心、信息中心、绿色保险事业部等分支机构。

同时,积极引导保险资金投向实体经济,丰富保险业服务实体经济的手段,参与多层次社会保障体系建设,切实推进保险业服务实体经济健康可持续发展,并建立完善相应的政策支持体系。