收藏本页 打印 放大 缩小
0

江苏内塘水产品天气指数保险签首单

发布时间:2018-01-12 08:59:53    作者:祖兆林    来源:中国保险报·中保网

【记者 祖兆林】近日,江苏全省首单内塘水产品天气指数保险在昆山锦溪签出,锦溪镇南前村的陈荣根成为首个签单养殖户,人保财险昆山中心支公司为其32亩内塘养殖水产提供6.4万元保额的保险保障。

据介绍,今年,人保财险昆山中心支公司联合昆山市农办,在巴城、周市、淀山湖、锦溪等昆山市内塘水产养殖重点乡镇开展农户调研,结合养殖户实际需求,开发内塘水产品天气指数保险,采用政府补贴的形式,每亩保费200元,政府补贴80%,农户承担20%,每亩保额2000元。该产品以养殖户需求为出发点,一经推出,即受到水产品养殖户的热捧。该产品主要有四大优势:

一是产品覆盖广。内塘养殖的“四大家鱼”、青虾、螃蟹均纳入保障范围,基本覆盖昆山水产养殖户内塘养殖产品。

二是主要风险全覆盖。产品聚焦内塘水产品生长过程中面临的主要自然风险,阴雨、高温全部纳入损失原因:连续5天(含)以上日降雨量3毫米(含)以上、日降雨量140毫米(含)以上、连续5天(含)以上日最高气温37摄氏度(含)以上、日最高气温40摄氏度(含)以上,符合任意一个条件,均可启动赔付,年内不设赔付次数上限。

三是赔偿标准化。当条款约定的高温、阴雨天气发生,即按约定的比例赔偿。

四是鼓励规模化。弘扬绿色养殖、集约养殖理念,起保水面面积10亩,进一步提升高效农业保险占比。

下一阶段,人保财险昆山中心支公司将进一步配合政府工作,加强产品创新,在适当的时机针对规模养殖大户试点水产品价格指数保险或收入保险,抵御市场风险,协助政府把水产养殖打造成昆山市高效农业的名片工程和亮点工程;同时,以“保险+科技”服务模式,为养殖户提供养殖、销售、物流、售后全流程一体化服务。