收藏本页 打印 放大 缩小
0

山西出台《关于加快发展商业养老保险的实施意见》

发布时间:2018-01-12 10:46:30    作者:    来源:中国保险报·中保网

日前,山西省人民政府办公厅印发《山西省人民政府办公厅关于加快发展商业养老保险的实施意见》(以下简称《实施意见》),提出到2020年,要基本建立运营安全稳健、产品形态多样、服务领域较广、专业能力较强、持续适度盈利、经营诚信规范的商业养老保险体系。

《实施意见》结合山西实际,在《国务院办公厅关于加快发展商业养老保险的若干意见》的基础上,提出了“五个鼓励”和“两个支持”。“五个鼓励”:一是鼓励商业保险机构面向灵活就业、个体工商户等特殊就业群体,提供适应需求的商业养老保险产品;二是鼓励商业保险机构针对建档立卡贫困户开发商业养老保险产品,适当降低承保条件和保险费率,并开辟理赔绿色通道;三是鼓励有条件的企业参与企业年金计划,积极应对人口老龄化;四是鼓励商业保险机构以协议合作、对口支援、合作共建、建立医疗养老联合体等多种形式,参与山西养老服务体系建设,构建医养结合发展新模式,促进医疗卫生和养老服务融合发展;五是鼓励商业保险机构提供对留守、困难、鳏寡、独居老人的关爱保护和心理疏导、咨询等服务。“两个支持”:一是支持符合条件的商业保险机构积极参与个人税收递延型商业养老保险试点;二是支持有资质的商业养老保险公司依法合规在山西设立分支机构。