收藏本页 打印 放大 缩小
0

[基层党建]人保财险济宁市分公司:抓党建实现风清气正和持续发展

发布时间:2018-01-16 10:14:02    作者:姚慧    来源:中国保险报·中保网

人保财险山东济宁市分公司党委在学习贯彻党的十九大精神中,把推动基层党组织建设、实现风清气正局面和推动公司业务可持续发展作为学做结合“落脚点”,取得积极成效。

为抓好十九大精神的系统性学习,该公司党委制定了《学习宣传贯彻党的十九大精神的工作方案》,编印了《十九大报告应知应会100题》,要求各基层党支部依托党员固定活动日和“三会一课”制度,实现十九大精神学习的全覆盖。引导每位党员把“学原著”和学解读相结合,不断发掘十九大精神的丰富内涵。同时依托每周例会制度,将十九大精神传导到公司本部及基层公司每一位员工,让每位员工做到忠诚核心,忠诚责任,勇于担当。目前,对十九大精神的学习宣传贯彻,在公司已经形成了自上而下的全方位、全覆盖学习格局。

抓好“学做结合”这个关键。该公司党委组织全体党员重温入党誓词,分享入党故事,激发他们“四讲四有”的热情,自觉做到政治合格、执行纪律合格、品德合格、发挥作用合格。为强化共产党员率先垂范意识,公司党委设立了共产党员岗,亮明身份、公开承诺,充分发挥党员的先锋模范作用,切实担起“一岗双责”的责任。公司党委成员还定期分组赴基层党支部检查开展情况,发现典型经验大力推广,开展评先树优工作;发现问题要求立即整改,并形成整改落实情况反馈机制予以监督。

落实述职评议,强化党委书记“第一责任”。公司党委班子认真领会上级公司党委的意图,扎实开展党委述职评议工作,明确党委书记担负的主体责任,强化“不管党治党就是严重失职”的责任意识,从严从实抓好公司党的建设。党委书记带头守纪律讲规矩,带头遵守“八项规定”,践行“三严三实”。党委书记及班子成员自觉主动向上级党委汇报个人重大事项,营造风清气正的氛围。同时,党委委员每年向公司党委报告年度分管领域的党建工作情况及业务发展情况,晒一晒“一岗双责”工作成绩单。公司党委还制定印发《县区级经营单位党支部书记落实党建主体责任清单》和《济宁市分公司党建工作检查评比方案》,将基层支部书记抓党建述职评议工作落在实处。目前,该公司正在开展区县级经营单位党支部书记抓基层党建述职评议考核工作,并把党建工作KPI权重做了进一步提升。

把学习贯彻十九大精神激发的澎湃热情引导到推动公司业务可持续发展上来。业务协同方面,截至2017年年底,人保财险济宁市分公司产代寿、产代健代理业务实现保费收入3912.62万元,同比增长156.17%。为推动目标的实现,产、寿、健3家公司联合部署交叉互动任务目标,制定交叉互动业务推动方案,开展营销竞赛活动,多种方式开展联合督导。同时,三方联合开展晨会、产品说明会、专题培训会,将中国人保集团资源有效共享。在“共享一个网点,共用一个品牌,共建一支队伍,共创一个机制,销售三家产品,服务一个客户,实现一个目标”方针指导下,人保财险济宁市分公司带头配套实施“村村有人保”工程,在邹城、梁山、汶上等市(县)开展农网共建共享示范网点建设,遴选确定网点负责人,加快推进农网共建。同时,结合产、寿、健3家公司联合党建工作的开展,在品牌宣传和企业文化方面统一步调,制定了统一的宣传规划,明确了各时间节点的活动内容,严格按照时间节点推动。2017年在“3·15”、“5·1”、国庆、司庆等节点联合开展大型宣传活动15次,联合举办晨会、主题会、运动会等企业文化活动27次,联合开展捐助农村小学、捐助农村困难儿童、创建文明城等公益活动6次。在新闻宣传报道方面,以联合党建为主题,在《齐鲁晚报》、《济宁日报》、济宁新闻网、济宁电视台等媒体上发稿200篇以上。

抓好党建促进了风清气正局面的实现和业务持续发展。2017年,人保财险济宁市分公司保费收入及实收保费均突破20亿元大关,实现保费收入20.6 亿元,成为济宁市唯一一家保费收入突破20亿元的财险公司,市场份额始终保持行业第一位。在一个以煤电工业作为支柱产业的经济欠发达城市,创造出了不菲业绩。