收藏本页 打印 放大 缩小
0

保险资管去年业绩分化 配置风格决定收益率

发布时间:2018-01-18 09:47:56    作者:刘敬元    来源:证券时报

随着2017年业绩数据逐渐出炉,证券时报记者从几家保险资管公司了解到,不同保险资管公司的收益表现不同,呈现两极分化的局面。

保监会数据显示,去年前三季度保险业的投资收益率是4.05%,同比上升0.1个百分点。记者此前从多家保险资管机构了解,对于2017年保险业投资收益率,普遍预估在5.4%左右。

一家多元化配置的大型保险资管公司称,去年业绩可以排到历年最好水平的前三;而一些高比例配债且将债券投资归于可供出售资产项下的中小型公司则叫苦不迭,债市去年的下跌直接影响收成,导致整体收益率低于5%。

据记者了解,出现上述极大反差,一个最主要原因在于上述两家公司完全不同的投资策略和具体资产配置结构情况。

权益和另类贡献较大

收益率较高的这家大型资管公司,采取多元化配置,主要包括长期债券、权益类和另类资产。该资管公司人士称,2017年的好收成,主要来自权益的优异业绩表现,以及另类投资的业绩贡献,同时债市也找到了相对机会。

另类投资方面,自2012年保险资金获准投资另类资产以来,这类资产的收益率从2012年到2016年大体是下行趋势,但在2017年发生逆转,平均上行了100个基点。该公司把握了时机,在收益率较高时拿到了较高的资产,因此对全年收益率有不错的贡献。“从基本考核来看,另类投资跟市场比较,收益率排名市场前15%。”

债券方面,虽然债市在去年是熊市,但其更多的是配置债券而非交易型,因此虽然债券价格下跌,但收益率上行,所以对配置型的保险资金是利好,加上其配置在收益率的相对高位,踩准了阶段性时点。

该资管公司的具体配置比例并未公布。从全行业看,根据保监会发布的2017年11月数据,保险全行业14.7万亿资金的资产配置情况大致为——另类投资39%,债券35%,银行存款约13%,股票和基金约12.8%。

收益率受高度配债拖累

收益率较低的前述保险资管公司,在各类资产中更多配置债券,且配置比例在八成以上,另类资产比例极低。所以,尽管权益资产的收益率达到百分之十几,但由于配比不高,对收益率的拉动作用有限。

为什么高度持债、不像其他保险资管公司一样偏好非标投资?该公司认为,债券投资一定程度上优于非标资产,至少是不弱于非标。原因一是债券具有全流动性,而非标流动性低;二是债券的久期也长;三是从长期看,债券收益率不一定比非标差。

不过从2017年情况看,其收益率严重受累于债市的低迷。该公司将债券置于可供出售资产科目下,当期债券价格走低直接反映到收益中,出现浮亏,收益率直接受到影响。