收藏本页 打印 放大 缩小
0

保险机构:另类投资仍处“收益率风口”

发布时间:2018-01-19 10:17:11    作者:    来源:证券时报

记者 邓雄鹰

多家保险机构投资人士和保险资管人士告诉记者,本身就符合保险资金投资特性的另类投资,目前仍处“收益率风口”,将是2018年保险机构配置重点。

2017年以来,以债权计划为代表的另类投资收益率上升较快,目前资信等级最好的大型央企债权计划收益率也达到5.5%~5.6%。和2017年相比,2018年另类投资将更有投资价值。

一家大型保险资管人士表示,目前债权计划收益率已经很高,对保险资金来说是比较好的配置资产。另外由于保险资金是配置特性而不是交易特性,虽然债券价格下跌厉害,但对于新增的保险资金和配置性资金而言,却带来了好的配置机会。

另一家保险公司投资总监也告诉记者,2017年该公司另类投资占比已达监管要求的比例上限,其中主要是债权计划。今年该公司将仍重点寻找符合公司负债要求的债权计划项目,并尽量在监管上限要求内进行顶格配置。

实际上,2013年险资投资渠道放开后,另类投资已经成为险资的重要配置资产,并于2016年超越债券、银行存款等成为险资第一大配置资产。保监会近日公布的数据显示,2017年前11月,保险资金运用余额14.7万亿元,较2017年初增长9.79%,其中其他投资占比39.07%,较年初的36.02%占比提升明显,2013年时这一占比仅为16.9%。