收藏本页 打印 放大 缩小
0

“红枣羊”分红 贫困户开心

发布时间:2018-01-22 14:31:23    作者:    来源:中国保险报·中保网

王雨婷/摄影报道

1月12日是陕西保监局结对帮扶的榆林市佳县乔家枣坪村的大日子,该村入股“红枣羊”的46户贫困户领到总额12万元、户均2600元的分红,这对陕西保监局对口帮扶乔家枣坪村、陕西保险业“两联一包”结对帮扶佳县都具有里程碑式的意义。

“红枣羊”,顾名思义,就是吃红枣配方饲料的羊,而打造佳县红枣羊养殖产业链条则是由陕西保监局及6家保险机构和黄河中上游管理局组成的“两联一包”帮扶团在助推佳县脱贫攻坚过程中,不断摸索出来的产业扶贫项目。该项目将佳县红枣和白绒山羊两个产业进行有机整合,既能提高羊肉品质,又能打开红枣销路。在运作上主要采取“农业龙头公司+合作社+贫困户”的模式,即由陕西保险业募捐资金给贫困户发放羊只,贫困户把羊放到合作社进行股权托管,最后由农业龙头公司进行销售,贫困户直接分红。根据规划,合作社预计每年为每户贫困户分红3000元,并连续分红3年。而从该项目启动以来,在陕西保监局和陕西省保险行业协会的倡议和带领下,驻陕保险机构已累计注资400余万元。

2017年11月7日,由陕西保监局对口帮扶的乔家枣坪村48户贫困户组成的玉高养殖合作社正式挂牌成立。村里新建的7000多平方米养殖场地设施齐全,标准化圈舍里600多只以配比红枣饲料养殖的红枣羊成为贫困户脱贫的希望。据悉,这种模式在佳县金明寺镇申家沟村、方塌镇马能峁等8个陕西保险业帮扶村得以复制。