收藏本页 打印 放大 缩小
0

重塑监管形象 坚持监管姓监

发布时间:2018-01-23 08:40:23    作者:钟保平    来源:中国保险报·中保网

□钟保平

过去的一年,是保险监管系统经受重大考验的一年。保监会认真贯彻党中央国务院决策部署,沉着应对风险挑战,扎实推进全面从严治党,坚决肃清项俊波流毒,以“1+4”系列文件为抓手,在防风险、治乱象、补短板、服务实体经济等方面持续发力,取得了明显成效。保险市场发展总体平稳。

前一阶段,保险业发生了一些乱象和风险,这里面有金融行业大气候,也有保险行业小气候的因素起作用。特别是项俊波违法违纪案,对保险监管和行业发展造成了严重损害。项俊波案给保险监管系统造成了极其恶劣的影响,在其错误领导下形成的乱象和风险给金融行业造成了极其不良的后果,加剧了实体经济“脱实向虚”,危害和教训是极其严重和深刻的。

项俊波违法违纪案,使我们痛切认识到,监管系统的首要任务是净化政治生态。没有良好的政治生态、政治纪律,一切监管防线都是形同虚设;偏离党的政治路线,我们的事业必然遭受重大损失。

党中央高瞻远瞩、英明决策,采取一系列强有力措施,对项俊波作出严肃处理,领导行业正本清源和监管整风肃纪,使保险业发展和保险监管重新回到正确方向上来。

今年是改革开放40周年,也是保监会成立20周年。回顾过去20年特别是近几年保险监管的坎坷历程,我们充分体会到必须坚持以下几个“毫不动摇”:

第一,必须毫不动摇坚持党中央的集中统一领导。坚持和加强党对经济工作的集中统一领导,牢牢把握经济工作主动权,是我们做好保险监管工作的根本保证。保监会是党领导下的政治机关,必须提高政治站位,确保保险工作始终与党中央的要求保持一致。

第二,必须毫不动摇坚持以人民为中心的发展思想。坚持以人民为中心,是保险监管工作的根本出发点和落脚点。在行业立场与人民群众立场之间,监管机关要毫不犹豫地站在绝大多数人民群众一边,摒弃“护犊子”心态和“父爱主义”立场。

第三,必须毫不动摇坚持“监管姓监”的基本理念。金融是最需要监管的领域。项俊波案给我们的深刻警示是,监管部门的工作重点不是做大行业,而是实施有力监管,特别是揪出行业内的不法分子、不法公司,净化行业生态;绝不允许行业再出现凌驾于监管之上的“特殊公司”。

第四,必须毫不动摇坚持“保险业姓保”的发展方向。保险是一种财务平衡工具,其根本功能体现在长期稳健风险管理和保障职能上,这也是保险业的立业之本。过去几年,保险业发展走了一些弯路,根源在于偏离了“保险业姓保”这一正确方向。当前,要坚定不移地发挥监管的引领作用,以“监管姓监”为根本抓手,促进保险业回归保障本源。

当前,重塑监管是保险监管系统面临的一项重要任务,主要围绕“转观念”“补短板”“严处罚”“强机制”四个方面进行:一是以转观念重塑监管定位,着力促进行业回归本源;二是以补短板重塑监管能力,不断强化监管制度建设;三是以严处罚重塑监管氛围,切实让监管“长上牙齿”;四是以强机制重塑监管文化,夯实科学审慎监管的基础。

做好2018年的保险监管工作,关键在于坚持党中央的集中统一领导。只有全面加强党的领导,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“四个服从”,把党建设得更加坚强有力,才能有效应对重大挑战,抵御重大风险,克服重大阻力,解决重大矛盾。

2018年,让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,全面贯彻落实党的十九大、全国金融工作会议和中央经济工作会议精神,把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,落实全面从严治党要求,按照稳中求进工作总基调,更好地服务防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治“三大攻坚战”,深入贯彻服务实体经济、防控金融风险、深化金融改革“三大任务”,自觉服从于国务院金融稳定发展委员会的领导,切实保护好保险消费者合法权益,加快推进新时代现代保险服务业发展,奋力开创保险监管工作新局面!