收藏本页 打印 放大 缩小
0

二○一八年全国保险监管工作会系列述评之二

重塑监管 全力整治市场乱象

发布时间:2018-01-25 11:41:05    作者:张爽    来源:中国保险报·中保网

□记者 张爽

从1998年正式成立之日算起,中国保监会已走过了近20个年头。20年来,现代保险监管体系从无到有、从小到大,组织不断完备,框架日臻完善,为加强金融监管、维护金融安全、防范金融风险作出了贡献。

但是,20年的风雨历程并不平坦,既有经验,也有教训;既取得很大成绩,也受过一些挫折。尤其是前几年在项俊波的错误领导下,一度出现过保险监管失序、金融风险累积等严重问题,治理失效、数据失真、投资失控等乱象层出不穷。对监管工作、行业发展和行业社会形象造成了极其恶劣的影响。

变革总是在直面问题中展开波澜壮阔的画卷。2018年全国保险监管工作会议提出,要以更强烈的责任担当和历史担当精神,全力重塑保险监管,坚决打击违法违规行为和市场乱象。

追根溯源,行业发展出现乱象的关键原因是监管定位出了问题。监管部门的工作重点不是做大行业,不是充斥着“父爱主义”的“保险总公司”,而是实施监管。监管的根本目标就是保护公众利益、确保市场公平和维护行业稳定。

从更深层次来看,定位出现偏差源于政治站位不高。过去,总有一种思路,认为保险监管是专业部门,对于提高政治站位、把握政策方向重视不够,以至于理念上存在偏差。项俊波违法违纪案的事实证明,一旦政治纪律崩塌,其他任何纪律全部形同虚设。

因此,全力重塑监管就是要把稳政治方向,进而正确处理好监管与发展的关系。

实际上,在过去一年中,党中央已经指明了保险工作的政治站位和方向,厘清了保险监管的职能定位。中国保监会在此指导下,采取了一系列强有力的措施,引导行业正本清源和监管正风肃纪,带领行业重回健康发展的轨道。

为了确保监管沿着正确方向前行,在保监会周密部署和精心组织下,全系统掀起了一轮又一轮学习贯彻中央会议精神的热潮。在彻底肃清项俊波流毒中,全面加强党对保险工作的集中统一领导。

为了落实“监管姓监”、从严监管,保监会大力整治市场乱象。2017年,全系统共派出2754个检查组10045人次,对2780家机构实施了现场检查,打出集中整治乱象的“组合拳”。共处罚机构720家次,人员1046人。对性质严重、影响恶劣的违法行为以及屡查屡犯、触碰监管底线的机构和个人,坚决实施顶格处罚。在弥补监管短板、加强制度建设中,重塑监管定位,促进行业回归本源。

重拳之下,市场乱象得到集中整肃,保险机构整改工作扎实推进,社会诟病较多的非理性举牌、境外收购等激进投资行为得到有效管控,一些业务领域乱象问题得到初步遏制。2017年全年修订完善规章和规范性文件共26件,监管制度笼子更加严密,脱虚向实成效逐步显现。

但是也应看到,现阶段保险监管仍存在一些短板和问题。党的建设核心地位亟须进一步突出;以人民为中心的监管理念需要进一步强化;监管的前瞻性、科学性、适应性不够,制度建设的漏洞亟待弥补。保险监管仍处于自我修复、不断完善的进程中,重塑的道路还很长。

全力重塑监管,首先要全面加强党的领导,只有把党建设得更加坚强有力,才能有效应对重大挑战,抵御重大风险,克服重大阻力,解决重大矛盾。

全力重塑监管,就是要从严监管,坚决打击违法违规市场乱象。坚持“严字当头”,从严整治、从快处理、从重问责,让监管“长牙齿”,让违法违规乱象无处可逃,让违法违规机构寸步难行。依法加大行政处罚力度,坚决打击顶风作案行为,使“从严监管”成为2018年保险监管工作的关键词。

全力重塑监管,就是要为民监管,加大消费者权益保护力度。人民是决定党和国家前途命运的根本力量,坚持以人民为中心,是保险监管工作的根本出发点和落脚点。要落实这一理念,就要针对典型问题和突出公司,持续“亮剑”,完善消费者权益保护制度,做好消费者投诉处理工作,完善保险公司服务评价指标体系,加强透明度监管,加强风险提示,多层次、多渠道、多样化、多频次开展消费者教育。

全力重塑监管,就是要加强监管协调,形成强大监管合力。金融体系有极强的传导性,一损俱损。因此,保险监管部门在做到守土有责的同时,应在国务院金融稳定发展委员会的统一部署下,强化与相关部门和地方政府的审慎监管协调和监管协同,切实防控跨市场、跨行业、跨领域的交叉性金融风险。借助警保执法协作机制,共同打击保险领域违法犯罪行为。

“胜利不会向我走来,我必须自己走向胜利。”全力重塑监管,没有轻松愉快,没有后退余地,没有徘徊理由。只有以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,脚踏实地,坚定不移,奋力进取,方能营造良好环境、完善监管体系、维护市场秩序,引导和促进新时代现代保险服务业稳健发展。