收藏本页 打印 放大 缩小
0

[党建]上海保监局:党建引领“为民监管”

发布时间:2018-01-30 13:58:46    作者:付习习    来源:中国保险报·中保网

□付习习

党的十九大报告指出,要健全金融监管体系,发展以人民为中心的金融业。上海保监局坚持抓牢党建打基础,服务群众为人民,将党的建设融入实际工作和干部培养的方方面面,让“党建+”贯穿于提升党组织服务水平全过程,切实做到执政为民、监管为民,发展以人民为中心的保险业。

“党建+精准扶贫”:开进村里的党建直通车

朱四全是内蒙古乌兰察布市小海子村的建档立卡贫困户,原来家里养着10来头牛,只能勉强糊口。因为资金短缺和风险承受能力弱,一直不敢上养殖规模。事情在2017年11月发生了转变。朱四全和村里其他未脱贫的生产户一起,到村委会观看了在线播放的自治区惠农支农贷款和农业保险视频。这次普通的在线视频培训,打消了朱四全长期以来的顾虑,在驻村第一书记的帮助下,2018年1月初,成功申请到免息10万元扶贫贷款和低息30万元惠农贷款,他家今年的养殖规模将达到50头牛,预计能赚到10万元。对于规模扩大后的风险,他也心里有底,因为他知道还有农业保险,自己只出少部分保费,绝大部分风险转嫁给了保险公司,最坏的结果就是不赚钱,不用担心倾家荡产。

“在线视频培训是我们党建直通车的众多功能之一。随着党建直通车的建成,村里成功开通了‘北疆先锋大讲堂’,小海子村成为乌兰察布市首批村级远程教育站点。借助党建直通车,村里开展了各类党内组织生活会、惠农支农政策宣讲会、农牧民技能培训课、村民文化娱乐活动。原先门庭冷落的村委会逐渐热闹起来,村党支部组织生活更规范了,‘三会一课’形式更多样、内容更丰富了,更多党员干部不再缺席了,农牧民也能实时接受最新的农牧技能政策培训了。”驻村第一书记于未然详细介绍着上海保监局全额捐助的党建直通车给村里带来的可喜变化。作为上海保监局选派的挂职干部,他成为了桥梁纽带,将上海保监局和小海子村紧紧连接在一起。

“党建+队伍建设”:干事创业重在党建引领

“有什么样的党建就有什么样的干部,有什么样的干部就有什么样的作风。”这是大家说得最多的一句话。事业成败,关键在人。上海保监局在落实全面从严治党的过程中,正是将着眼点放在了锻造党员干部理想信念上。局党委率先垂范,制定了《上海保监局党委理论学习中心组学习计划》,采取集中办班、网上专题学习和支部集中学习等方式,带头参与学习讨论,为全局党员群众树立标杆和榜样。各支部扎实开展“三严三实”专题教育,深入推进“两学一做”常态化制度化,以“三会一课”制度为载体,通过上党课、主题党日活动、教育基地现场教学等多种形式开展党员教育,提升党员干部的理想信念。

与此同时,如何通过抓党建进一步实现政治引领、思想引领,上海保监局坚持聚焦监管工作实际,在队伍建设上推出了很多新举措。比如在干部选拔任用过程中,给予干部公开展示的机会,党委在民主推荐之前不提名,不投票,推荐结果作为局党委讨论确定考察对象的重要参考,使推荐真正体现民主;比如举办“干部大讲堂”,先后有20多名业务骨干登上讲台,与全局党员分享自己的业务专长、学习体会,既给大家提供了学习交流的平台,又锻炼了干部;又比如组织全局干部和辖区内部分险企高管旁听行政诉讼庭审,并在庭审结束后开展以案释法互动交流。通过旁听庭审的真实案件,更加直观地认识和了解公司经营中的高风险点以及监管部门消费投诉案件调查中的薄弱环节,增强监管干部尊法、学法、守法、用法和依法行政的意识。

“党建+互联网”:微信群打造“指尖上的党建”

党建微信群的建立,除了方便大家共享党员学习资料,更成为了全局党员干部自主学习、交流探讨的平台。与平时领导坐在台上讲、干部们坐在台下听不同的是,微信群充分发挥了新媒体的社交属性,变“被动式”教育为“互动式”学习,实现了党组织和党员的零距离。局党委领导们带头在群里发表个人思考体会,并时常有针对性地围绕热点事件和话题与大家互动,带领大家随时随地开展学习教育。群里的每位成员,都能成为话题发起者,碰到问题随时提出,读到好文章及时分享,遇到业务疑惑共同探讨。

经常是一大早还没上班,群里就热闹起来,大家称之为“早课时间”。这一天,局党委书记裴光抛砖引玉提出“坐在办公室里都是问题,走下去都是办法”,鼓励党员干部们重视调研,学会调研。话题一抛出,大家的踊跃发言就呈“刷屏”之势,很多平时话不多的年轻干部也都积极发声,建言献策,涌现出很多有建设性的好点子好想法,引得大家纷纷点赞。近期,围绕着“保险监管的目标和理念”“如何把保险行业普遍性和上海区域市场特殊性结合起来”等话题,群里掀起了一波又一波讨论热潮。大家纷纷从自己的岗位工作实际出发,谈学习体会,谈如何做一名合格的监管干部,谈如何在监管工作中提升“四个意识”。正是通过这样的讨论,在辨明方向、理清思路、扎实推进党建工作的同时,也不断强化着党员干部们的责任担当意识。“微信群成为了传统教育方式的有力补充,进一步实现了局党建工作常态化、全覆盖。”人教处相关负责人说。

“党建+作风建设”:始终恪守为民服务宗旨

如何提高群众满意度是上海保监局每一位干部都要回答的问题。问题的答案既在《党章》里,也在每一件具体工作中。近年来,上海保监局上下用实际行动不断践行“为民监管”,维护群众利益、方便群众办事、改善群众体验。

行政许可方面,完善制度机制,坚持靠前服务,确保行政许可事项规范处理、高效办结。进一步简政放权,提高行政审批效能和水平,为保险机构和从业人员提供快捷、方便、高效的许可服务。

投诉信访方面,围绕“保险姓保”“监管姓监”开展保险消费投诉受理和群众来信来访工作,专业、细致、耐心的开展消费者权益保护工作。快处成功率和群众满意度等指标均有大幅提升。

创新发展方面,强化对保险行业为民服务的引导,引领行业发展“人民群众美好生活需要的保险”。大力支持和推动医保个人账户余额购买商业健康保险、食品安全责任保险、养老护理类保险等与百姓民生息息相关的保险项目。

化解风险方面,从保一方社会稳定、护一方百姓平安的高度出发,牢牢守住不发生系统性区域性风险底线,强监管、治乱象,屡出重拳。重点查处销售保险过程中发生的欺骗隐瞒、客户信息不真实、小额理赔服务不到位等问题,切实保护保险消费者的合法权益,维护上海保险市场平稳有序发展。