收藏本页 打印 放大 缩小
0

云南加快推进现代保险服务业发展

2017年共承担32.5万亿元风险保障

发布时间:2018-02-07 15:05:40    作者:    来源:中国保险报·中保网

□本报记者 李梦溪

2月1日,2018年云南省保险行业情况通报会在滇召开。云南保监局局长曹光中表示,2017年,云南保险业着力回归保险本源,服务经济社会大局,坚持“保险业姓保”的发展理念,进一步增强了全社会抵御风险能力。

据了解,2017年,云南全省累计实现保费收入613.28亿元,保费增速15.85%;赔付支出218.05亿元,同比增长5.80%;共承担32.5万亿元风险保障。

保障民生助力全省脱贫攻坚

由于云南是脱贫攻坚主战场,2017年,云南保险业对接农业保险服务需求,在保费不变的情况下,全省种养两业保险提高保额覆盖物化成本,平均保额上调了15.62%;农险已开办品种达40个,其中2017年新增10个,提供风险保障1280.35亿元。精准扶贫特色项目不断落地,姚安县山药等3个价格指数保险精准助推农户增收53.53万元,共支付天然橡胶、白糖“保险+期货+扶贫”项目赔款1000余万元。

云南保险业充分发挥了健康保险扶贫功能,大幅降低建档立卡贫困人口大病保险起付线,提高支付限额和报销比例,15个州市城乡居民大病保险覆盖4023.1万人,305个沿边行政村的在册户籍群众得到1015.75亿元的人身意外伤害保障。

此外,云南保险业还稳步拓宽责任保险服务领域,环责险试点工作进入实施阶段;继续推进旅游安全、食品安全等领域责任险发展。

服务地方支柱产业经济成果突出

2017年,云南保险业围绕全省重大战略,为实体经济发展提供支撑。

在服务创新方面,将云南首台(套)重大技术装备创新成果转化引入保险补偿机制,顺利推进全省房屋建筑和市政基础设施工程领域保证金综合保险试点工作,有782家企业通过保险项目获得投标保证金保额16.59亿元,117家企业通过政策性小贷险项目增信获得融资2.6亿元。

在服务“一带一路”倡议方面,承保外经贸风险金额277亿元,支付赔款6324万元。推进跨境保险业务发展,在两个口岸设立便民服务点,满足两分钟出单的通关需求。

在强化资金支持方面,推动保险资金落地,全年新增投资金额502亿元。率先探索了保险资金与省内重点企业有效对接新模式,并在中国保险资产管理业协会信息系统“云南保监局旗舰店”平台更新发布1019个项目。

2018年扎实推进重点风险防控

2017年,云南保监局坚持以人民为中心,着力整治市场乱象,对保险机构开展现场检查,集中整治乱象,形成从严监管高压态势,共对9家次保险机构及其相应的责任人员采取了37项次行政处罚措施。深入推进保险消费者权益保护。组织开展“亮剑行动”现场检查,依法严肃查处各类损害保险消费者合法权益行为。各类保险纠纷调解组织共成功调解保险纠纷案件5126件,同比增长40.48%,成功调解涉及金额1.88亿元。

曹光中表示,2018年,云南保监局将以坚守不发生区域性风险为底线,扎实推进重点风险防控。坚持底线思维,增强忧患意识,突出问题导向,着重防控流动性风险、新型保险业务风险、重点产品风险、案件风险、外部风险传递与冲击、群体性事件风险等6类风险。

在供给侧改革方面,将切实提升保险业服务实体经济的质效,积极服务乡村振兴战略,立足高原、民族、边疆的省情民情,积极推动农业保险“扩面提标增品”,结合各地特色优势产业开展农险试点,服务高原特色农业和“一村一品、一县一业”发展格局。

在民生保障方面,切实找到保险工作与云南脱贫攻坚工作的结合点、着力点,最大程度发挥“保险业姓保”的优势,不断健全脱贫攻坚保险服务工作机制。继续推动实施大病保险“一站式”结算和异地就医即时结算,推进“商业保险一站式理赔”新模式,加大税优健康险宣传力度,协调推动长期护理保险试点政策落地。推进环境污染责任保险试点工作,推动安全生产等领域的责任险发展。

在从严监管方面,要坚持严字当头,坚决整顿市场乱象,着力推进自查及监管检查,对违法违规机构依法加大行政处罚力度;强化高管人员管控责任,继续开展基层机构高管合规性清查。落实为民监管,维护消费者权益,针对典型问题和突出公司,持续“亮剑”,组织开展“精准打击行动”。扎实做好保险公司服务评价,深化落实《保险小额理赔服务指引》,开展保险小额理赔服务质量监测。