收藏本页 打印 放大 缩小
0

渤海人寿召开2018年度工作会议:以“效益”为核心 服务实体经济

发布时间:2018-02-08 21:08:56    作者:朱艳霞    来源:中国保险报·中保网

中保网讯【记者 朱艳霞】 2月6日,渤海人寿召开了“2018年度工作会议”,该公司负责人甘树烨表示,渤海人寿2018年将以“效益”为核心,构建创新业务模式, 以“险资”为优势服务实体经济。

以“效益”为核心推进创新发展

据了解,2017年渤海人寿营业收入实现108.79亿元,同比增长31.8%,净利润为1.77亿元,连续第四年实现盈利;总资产超330亿元,财务投资收益率6.79%,偿付能力充足率为516.35%。

谈及2018年的发展思路,甘树烨以“效益”二字进行了关键词概况。渤海人寿2018年度工作会议主题报告中提出六个“效益”出处:向经营要效益、向管理要效益、向网点要效益、向创新要效益、向投资要效益、向科技要效益。而其中比较引人关注的,则表现在组织架构和业务模式创新方面的改革举措,这也成为其实现“效益”的关键点。

据介绍,2018年1月,渤海人寿依据总体发展战略,进行了组织架构的大调整,将总公司原21个部门精简合并为13个,重新构建了六大体系:人事、财务、风控、运营、创新、投资,不再按照业内传统做法进行业务渠道的细分,而是依据内涵式增长需求,打破渠道壁垒,进行了有机整合。据甘树烨介绍:这样的调整基于明确职能定位、整合资源优势、提升管理效能、节约经营成本的考虑。

业务模式方面,做大“云平台”无疑是其渠道改革的重中之重。渤海人寿于去年7月正式上线保险云平台“渤海在线”,截止2017年末,半年时间累计获客约185万人。在谈及该业务平台今后的发展时,甘树烨称:“‘渤海在线’集成法律咨询、智能居家养老、可穿戴设备、在线健康服务等功能,将成为公司未来创新业务发展的前沿增长极。下一步我们将引入健康医疗资源,建立会员体系,同时上线云端柜台,实现承保理赔线上全流程,将其打造成为一站式保险服务平台,2018年力争云平台客户规模达到500万。”

以“险资”为优势服务实体经济

“深化金融体制改革,增强金融服务实体经济的能力”是未来金融建设发展的重要指针,如何用好金融工具,提高金融配置效率,推动实体经济发展,成为金融业内普遍关注的课题。

就此,渤海人寿也提出了2018年在此方面的发展思路:紧抓 “一带一路”、“京津冀一体化”等政策机遇,助力国家改革发展、服务实体经济,扩大投资视野和格局。

据了解,2017年以来,渤海人寿在保险资金运用方面,通过债权方式投资3亿元支持国内最大的民营港口--岚桥港的建设;通过信托方式向中机国能电力集团有限公司投资近10亿元支持西部地区基础设施建设,为新疆三道岭城镇及工业园区提供采暖热源及工业用汽,实现区域基础建设和公共服务同步发展。

此外,渤海人寿还参与了京津冀、珠三角、省会城市及直辖市地区的旧城改造、保障房、棚户区改造类项目投资,前期投资金额为1亿元。

甘树烨向记者表示,国家要求金融要把为实体经济服务作为出发点和落脚点,全面提升服务效率和水平,把更多金融资源配置到经济社会发展的重点领域和薄弱环节,更好满足人民群众和实体经济多样化的金融需求。作为保险行业来说,一是发挥保险资金稳定性强、长期性的优势,提高资源的配置效率,在支持国家“一带一路”建设、国家区域经济发展、国家重大工程建设等方面,可以为实体经济提供充足稳定的资金支持;二是通过模式创新、产品创新、技术创新,在国家精准扶贫、健康和养老产业发展、小微企业融资增信服务等方面,开发专属产品、特色化产品,拓展销售渠道,共同参与社会治理,更好满足不同层次实体经济的风险管理需求。