收藏本页 打印 放大 缩小
0

精准到户是科技农险的目标

发布时间:2018-02-09 13:00:27    作者:    来源:中国保险报·中保网

□本报记者 张爽

“4年来,我们的‘联合实验室’已经在15个省市开展作物长势、旱情、洪涝、冰雹等相关遥感监测24次,监测范围覆盖面积超过5亿亩次,从宏观层面快速掌握风险状况,节约了大量人力成本和时间成本,有效辅助决策。”近日,中华财险农村保险事业部常务副总经理韩涛在“农业保险地理信息技术联合实验室”(以下简称“联合实验室”)交流会上表示。

2013年,中华财险开始在全流程实务中引入地理信息技术,与国家农业信息化工程技术研究中心(以下简称“农信中心”)共建了“联合实验室”。该实验室作为国内首个专门从事农业保险3S技术应用和推广的专业实验室,解决了农业保险经营过程中的“承保难、定损难和理赔难”问题,完成了从粗放的经验化管理向精准的量化管理转型。

韩涛介绍,4年来,“联合实验室”持续为中华财险应对特大灾害案件提供技术支撑,如2014年遥感监测新疆特大风灾案,及时支付赔款6.55亿元;2015年为河北玉米旱灾案提供辅助决策,赔款4亿元;2016年支持新疆博州特大冰雹灾害查勘定损,第一时间支付赔款1.1亿元。

“实验室搭建的种植业保险‘天空地’多遥感协同采集及辅助决策平台,覆盖了小麦、玉米、森林、马铃薯等主承保作物,针对旱灾、洪涝灾害、火灾、病虫害、风雹等灾害类型,综合应用高分遥感卫星数据源,结合无人机航拍和地面查验体系,实现了对风险多层次、全覆盖的高效评估。”农信中心遥感部主任杨贵军表示。

值得一提的是,遥感技术不仅在农业保险大范围监测分析方面日臻成熟,并且已经有了“精准到村”的尝试。2017年夏季,“联合实验室”结合内蒙古通辽市奈曼旗地区的村级行政区划,对玉米干旱程度进行统计分析,最终得到该地区各村玉米干旱面积和空间分布,为理赔定损提供了更加准确的参考依据。

“在技术已经可行的情况下,在土地政策的不断完善中,最终让遥感监测做到精准到户,让农险更具科技属性,是我们未来努力的目标。”韩涛表示。

据介绍,下一步,中华财险将与农信中心全面深入合作,将大数据、云计算、人工智能、物联网、移动互联和遥感无人机等现代信息技术与农险业务流程有机结合,实现业务数据的便捷获取、精准管理和灵活应用。同时,中华财险将吸收融合“联合实验室”的最新成果,结合国内外业务最佳实践,打造“数字农险”新模式,形成领先行业的农业保险新技术应用体系。

数据显示,2007年—2017年,中华财险累积为2.51亿户次农户提供1.73万亿元的风险保障,累计向4180万户次的农户支付赔款320亿元,以实际行动履行了服务“三农”的社会责任。