收藏本页 打印 放大 缩小
0

细节看保险:年轻人买保险吗?

发布时间:2018-02-09 13:03:48    作者:黄明明    来源:中国保险报·中保网

□黄明明

老年、中年、青年,哪个年龄段的人更懂得保险,会更自愿地去接受保险?从原理上分析,只有那些更懂生老病死的人们,见多了生死别离的人们,才会更懂得健康和保障对于一个家庭的价值和意义所在。从这一点来看,过的桥比走的路多的中老年人群,似乎更应该青睐保险。然则,懂未必用,知未必行。

2017年8月,蚂蚁金服的一项数据显示,在蚂蚁金服生态上活跃的保民超过4亿,其中90后占比已超过80后,成为移动端保险消费者的绝对主力人群。他们更喜欢与智能客服沟通,喜欢自主研究问题,好奇心强,对保险“生老病死”特性的心态更加开放。

随着互联网保险的发展,年轻一代选择保险的渠道更贴心。事实上,90后早已经成为互联网保险的主力军。2016年6月,蚂蚁金服和CBNData联合发布首份互联网保民报告——《2016互联网保险消费行为分析》称,截至2016年3月,被互联网保险服务过的用户已经超过3.3亿,同比增长42.5%,这个数量已经是股民人数的3倍、基民的1.5倍。该报告显示,年轻有活力是互联网“保民”的主要特征。在3.3亿互联网“保民”中,80后占到47%,90后占到33%,两者加起来占了互联网“保民”的近八成,是绝对的主力人群。

在2016年发布的另一份报告也支持了这个结论。众安保险和艾瑞咨询发布的《2016中国创新保险行业白皮书》指出,互联网“保民”的高渗透率与互联网科技的快速发展和互联生活的高覆盖离不开,而与此密切相关的则是在互联网最活跃的80/90后人群。白皮书的数据表明,80/90后人群已成为互联网保险的主力消费人群。据白皮书数据显示,2016年二季度,众安保险用户年龄主要分布在19-25岁(26.4%)和26-35岁(43.1%)两个以80/90后为主体的人群,他们正在成为互联网生态保险的主要消费群体。

90后成了互联网保险毋庸置疑的消费主体,有人怀疑了,是不是有少不更事的嫌疑?实际上,年轻并不意味着懵懂,他们对保险的研究和理解可能更为深入。2017年9月,平安健康险移动业务的数据显示,平安健康App上的成交主体是80后、90后,比例高达80%。业内人士分析认为,90后擅长比较分析,自主做判断,互联网的使用能力突出,每天10%的成单量是在零点到凌晨5点成交,特点是成交时间很短,均价900元~1000元之间,其中有一个90后两周内买了两万块钱的保险,给父母、岳父母、老婆孩子都买了保险,给全家做了投保。

从上述可以看出,年轻人买保险不是冲动,而是的的确确有自己的判断。在一个家庭中,保险理财的任务多半由男生承担,而是否有孩子对男生的影响非常巨大。有孩子的用户,投保意外险的意愿是没孩子用户的2.6倍之多,投保健康险意向则是没孩子用户的2.4倍,“奶爸”成为家庭保险消费的主力人群。

在很多人的印象中,90后还是新鲜的人群,是涉世未深的一群人。不过,只要仔细观察一下,那些业已成家立业的90后就会发现,他们也不年轻了。更为新鲜的95后,已经从象牙塔中涌了出来。95后甚至00后的消费观念会有什么变化?他们会对保险采取什么态度?这是非常值得期待的。