收藏本页 打印 放大 缩小
0

厦门出台《关于促进厦门市保险行业发展绿色金融的意见》

发布时间:2018-02-11 23:19:15    作者:    来源:中国保险报·中保网

中保网讯【记者 朱艳霞】

2月11日,记者从厦门保监局获悉,由厦门市金融办、厦门保监局、厦门市财政局、人行厦门市中心支行联合制定的《关于促进厦门市保险行业发展绿色金融的意见》(以下简称“《意见》”)已获厦门市政府批准执行。

据了解,该《意见》是为积极构建绿色保险体系、加强绿色金融服务、支持绿色产业和经济社会可持续发展、助推厦门市生态文明体制改革目标的加速实现而制定,这在全国保险行业中尚属首例。

《意见》明确了绿色保险范围。将开展节能、污染防治等绿色生产经营的企业和项目列为绿色产业,将保险机构开展的绿色保险服务及与绿色产业投保的相关保险产品列为绿色保险。

《意见》还明确了保费补贴、风险补偿、创新奖励等方面的财政扶持政策,具体包括:对厦门市已投保环境污染责任保险的企业,按照实际保费的30%给予补贴,单家投保企业每年享受补贴上限10万元;对开展经认定的绿色保险业务的辖区保险公司,按其赔付金额的50%给予风险补偿,单家保险机构每年累计风险补偿上限500万元;新研发产品被认定为绿色保险创新产品的,对创新保险机构进行奖励,按照厦门市金融创新奖评选办法执行。

值得关注的是,《意见》提出了发展绿色保险的配套支撑体系。其中,第十五条提到:环保部门要牵头研究制定环境高风险领域重点投保企业目录,厦门保监局及时将企业投保环境污染责任保险情况通报给环保部门,环保部门定期向各区政府及有关部门进行通报;各区政府及各有关部门应当将企业是否及时、足额投保环境污染责任保险作为享受有关产业扶持政策的重要依据之一;引导银行机构在金融服务中关注目录内企业投保环境污染责任险情况,综合考虑投保企业的信贷风险评估、成本补偿和政府扶持政策等因素,按照风险可控、商业可持续原则优先给予信贷支持;对于被纳入重点投保企业目录但未投保的排污企业,应当取消其当年度享受财政扶持政策及各类评奖评优资格。

此外,《意见》还鼓励和支持保险行业协会在绿色保险信息共享、建立专家库、标准制定方面积极发挥服务作用,支持指导相关行业协会开展面向企业和社会公众的环境风险管理知识宣传普及、管理培训和经验交流。