收藏本页 打印 放大 缩小
0

内蒙古保险行业协会探索现代化技术应用反欺诈领域

发布时间:2018-02-12 09:00:24    作者:李慧娟    来源:中国保险报·中保网

□李慧娟

为进一步深入推进内蒙古保险业反保险欺诈工作,深入探索现代化技术在反保险欺诈领域的应用效果,内蒙古保险行业协会于2018年1月25日组织召开专题研讨会,邀请中科金审(北京)科技有限公司及辖区部分会员公司代表进行专题研讨交流。会上,中科金审(北京)科技有限公司就反保险欺诈系统建设思路进行交流,与会公司代表围绕行业反保险欺诈工作方式方法进行研讨。

2017年,内蒙古保险业在反保险欺诈工作中,不断扩宽协作领域和协查途径,现代化技术手段在反保险欺诈领域的应用效能正在逐步显现。

加强与中国保信的沟通交流,依托车险信息集中平台为行业内外反欺诈提供技术支持。积极探索应用现代化信息技术,组织开展大数据深度挖掘和分析研究,加强行业联防,取得了一定效果。依托车险信息平台优势,全年累计向中国保信申请全国范围内为会员公司协查高风险案件5起;依托信息技术优势,为保监局、交管、司法、刑侦、经侦等部门提供有效协查线索,有效排查多起疑似假保单案件和三者车辆重复索赔报案情形。

全年受理相关部门提交的协查案6件,协助公安机关及政府部门排查可疑车辆风险26起;配合包头、乌海、鄂尔多斯保险行业协会及属地公安部门,向中国保信先后申请全国范围内协查涉嫌车险骗保案件3起,并首次尝试开展跨省协查,向河北、广东、天津保险行业协会发出协查函,得到3家省市协会的大力支持,协查结果及时进行了反馈,其中乌海案件已于1月初告破,涉案948万元;鄂尔多斯案件于1月下旬告破。

积极推动反欺诈信息系统的应用推广,促进内蒙古地区车险市场深入开展。2017年初,内蒙古保险行业协会组织召开内蒙古保险行业车险反欺诈系统应用交流会。就车险反欺诈系统功能应用情况及系统应用实际和使用中发现的问题进行沟通交流并提出相关工作建议;向中国保信提交《关于进一步完善车险反欺诈信息系统功能的工作建议》,对当前系统功能实现方面的修改完善以及进一步实现系统优化升级提出相关建议;为有效促进内蒙古地区车险反欺诈工作的深入开展,督促全区各公司反欺诈系统的广泛应用,推动各公司依托信息系统和大数据等现代化信息化手段高效率开展车险反欺诈工作,内蒙古保险行业协会配套建立全区车险反欺诈系统使用情况定期通报制度,按月从车险信息平台提取统计数据,定期对全区各公司反保险欺诈系统的使用情况进行汇总并通报。

截至2017年12月末,全辖用户累计登录系统20339次,自主查询次数累计62499次。随着车险反欺诈系统正式投入近1年的使用,用户对系统功能和系统应用逐步深入了解与实践,应用频次明显增强,人保财险、平安产险、大地保险、中华联合财险及国寿财险系统应用频次相对较高。

不断夯实数据基础,配套建立数据上传质量定期监测通报制度,为反保险欺诈工作的深入推进奠定坚实基础。经与中国保信沟通,在中国保信反保险欺诈处的工作指导下,内蒙古保险行业协会对反保险欺诈系统上传数据质量情况进行了一次通报,引起辖区各财产保险公司的高度重视,有效促进全区各财产保险公司广泛应用反欺诈系统各项功能,需不断提升系统上传数据质量的主观认同,切实推动各公司依托信息系统和大数据等现代化信息化手段高效率开展车险反欺诈工作。

根据中国保信提取数据来看,2017年上半年,内蒙古地区反保险欺诈系统上传数据总量达到6000余万条,由于数据录入不全、录入不准确导致的问题数据近300万条,问题数据占比4.89%,优于全国平均水平。从全国总体排名来看,内蒙古地区数据质量水平位列第五,总体数据质量相对较高,但仍然存在部分公司、部分字段数据缺失或不准确现象,有待进一步完善。协会针对数据质量问题及时提出相关建议,从字段维度、公司维度进行问题分析,督促各公司对照自身存在的数据偏差及时修正、查漏补缺,不断完善数据内容、不断优化数据质量。

经过会议讨论交流,与会人员一致认为,当前的保险欺诈形势日趋严峻,保险欺诈手段也在不断翻成出新,将现代化技术应用到反保险欺诈工作中能够起到极大的促进效能,依托信息技术推动行业间大数据的融合碰撞分析,可以高效地为涉嫌高风险欺诈案件提供有效的关联线索支持,对欺诈案件的侦破提供有力支撑。

本次会议交流很及时也很必要,为2018年行业反保险欺诈工作开了个好头。在今后工作中,一方面,各公司要借反保险欺诈系统上线的契机,加强反保险欺诈信息技术投入和分析,利用大数据筛查欺诈线索,进一步完善内控制度,提高制度执行力,创新反保险欺诈工作方式方法,调动员工主动防范的积极性,切实增强保险业主体反欺诈能力。另一方面,全行业要积极探索建立行业高风险数据库并实现行业信息共享,逐步探索建立纳入征信网络体系,建立包含保险主体、中介、相关行业及消费者的诚信管理机制,设立诚信准入规则,行业内对保险欺诈及不诚信行为进行强有力的惩治管控,加强社会监督,共同打击骗保诈骗。鼓励各公司将符合条件的案件上传到系统中,加大对行业黑名单联防机制的宣传,让社会公众知晓保险行业已经建立反保险诈骗机制,对企图骗保诈赔的不法分子起到遏制和震慑作用,通过技术手段使保险行业的外围环境趋好。