收藏本页 打印 放大 缩小
0

让监管“长牙齿”,让违规机构长记性

发布时间:2018-02-14 09:15:40    作者:赵广道    来源:中国保险报·中保网

□赵广道

近日,中国保监会针对问题产品向19家财险公司下发了监管函。保监会官网显示,监管函分别下发给了建信财险、富德财险、日本财险、信达财险、安华农险、平安产险、诚泰财险、珠峰财险、中航安盟财险、紫金财险、长江财险、长安责任财险、中原农险、安信农险、安心财险、浙商财险、人保财险、泰康在线财险、华泰财险等19家公司。

这是以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,全面贯彻落实党的十九大、全国金融工作会议和中央经济工作会议精神,贯彻落实2018年全国保险监管工作会议和保监会系统党风廉政建设暨纪检监察工作会议精神的有力举措。

重塑监管是当前的一项重要任务,保险监管系统要以更强烈的责任担当和历史担当精神,全力重塑保险监管,坚决打击违法违规行为和市场乱象,形成高压震慑;重塑监管的核心是坚持“严字当头”,从严整治、从快处理、从重问责,坚决打击保险市场违法违规行为,让监管“长牙齿”,让违规机构长记性。要使“从严监管”成为2018年保险监管工作的关键词。

风险保障是保险业的立业之本,而保险业的保障功能当然要体现在保险产品上。比如,与百姓生活密切相关的衣食住行离不开财产保险,生存保障离不开人身保险。从此次保监会下发的监管函来看,有的产品创新偏离了保险主业,片面突出产品的短期、高频、高收益和理财特性;有的产品创新违背了保险利益原则、损失补偿原则等基本保险原理,异化成对赌工具;有些公司将产品创新错误理解为炒作概念和制造噱头,销售过程中搏出位,理赔时不能发挥风险转移功能,造成保险纠纷;还有些保险产品定价不合理,没有遵循精算原理,费率调整随意性较大,预定损失率和费用率倒挂,个别产品费用率高达90%,严重损害消费者利益……

如此种种,不仅严重损害了消费者利益,严重损害了行业形象,甚至可能损害社会公共利益乃至威胁金融安全。所以,对违法违规机构,必须依法加大行政处罚力度,坚持高管、机构双罚,在市场准入、产品审批备案、高管核准等方面进行必要的限制,督促保险机构对重大风险案件进行严肃问责,发挥警示作用。对影响恶劣、屡查屡犯的机构和人员依法采取顶格处罚,坚决打击顶风作案行为,对涉嫌违法犯罪的坚决移送司法。

登高才能望远。站位决定视野和格局。向19家财险公司下发监管函集中显示出保险监管系统重塑监管、从严监管,加快推进新时代现代保险服务业发展,奋力开创保险监管工作新局面的决心、信心和力度。今年是贯彻党的十九大精神的开局之年,也是改革开放40周年。做好2018年保险监管工作,关键在于坚持党中央的集中统一领导。必须深刻认识到,坚持全面从严治党是我们党始终保持先进性和纯洁性的必然要求,是重塑保险监管和提升保险服务能力的必然要求。必须深刻认识到,重塑监管必须以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,全面贯彻以人民为中心的发展思想,坚持“保险业姓保,监管姓监”理念,把落实“1+4”系列文件作为重要抓手和任务推向深入。