收藏本页 打印 放大 缩小
0

中国太保发布助推脱贫攻坚任务清单

发布时间:2018-03-01 08:24:22    作者:张爽    来源:中国保险报·中保网

【记者 张爽】2月26日,中国太保集团召开2018年中国太保助推脱贫攻坚工作会议,通报了2018年任务清单,从着力加强作风建设、做实主业扶贫和创新扶贫项目、优化品牌传播三方面展开,共有15项工作任务。

中国太保集团党委书记、董事长孔庆伟传达了习近平总书记近期在打好精准脱贫攻坚战座谈会上的重要指示精神,总结公司脱贫攻坚工作开展情况,指出现阶段存在的主要问题,并对下一步抓实精准扶贫工作提出了明确要求。他表示,脱贫攻坚与保险业的行业本质有着天然的联系,与保险企业更好地发挥长期稳健的风险管理和保障功能紧密相连,中国太保集团开展脱贫攻坚工作不仅是响应国家战略,更是作为一家有温度、负责任的企业的光荣职责所在。希望中国太保集团上下从讲政治、讲大局的高度出发,深刻认识脱贫攻坚工作的重要性、艰巨性和紧迫性,把贯彻落实党中央扶贫战略精神作为当前和今后一段时期的重点工作任务,学深悟透,并以此引领和指导各项扶贫工作的开展。同时,孔庆伟要求下阶段助推脱贫攻坚工作要聚焦四个重点,即加强作风建设,把提高脱贫质量放在首位,找准太保特色重点发力,强化总部后台对扶贫一线的服务支撑和积极营造广泛参与、合力攻坚的良好氛围,确保扶贫工作务实,脱贫过程扎实,脱贫效果真实。

中国太保集团党委副书记、总裁贺青代表集团助推脱贫攻坚领导小组传达了年初保监会脱贫攻坚督导意见,并通报2018年任务清单。贺青要求集团所属各单位在会后组织召开专题会议,认真学习传达本次会议精神,进一步理清思路,明确重点,夯实责任,扎实工作,确保按时保质完成15项重点任务,为 2020年打赢脱贫攻坚战作出中国太保集团新的更大贡献。

近年来,中国太保集团在保险业助推脱贫攻坚的全国一盘棋中冲锋在前,积极发挥保险主业优势和集团协同优势,开展了一系列精准扶贫项目,体现了保险的行业价值与责任担当。截至去年底,集团各类扶贫项目共覆盖全国建档立卡贫困户约459.7万人。

在加强组织保障方面,中国太保集团从上至下落实脱贫攻坚一把手负责制,明确指导意见和任务清单,确定了扶贫工作抓手和实现路径。同时加大专项投入,强化资金支持,为工作开展提供了坚强的财务保证。

在主业扶贫和创新项目方面,中国太保集团积极发挥保险主业优势,创建了大病保险扶贫,保收入的农险扶贫、产业扶贫、投资扶贫等具有行业特征、太保特色的可复制推广模式;截至去年底,中国太保集团已向全国19个省、市、自治区定点扶贫村选派127名驻村干部,其中33人担任第一书记;立足扶贫公益定位的“彩虹”精准扶贫平台推出近4个月来,平台销量已达224万元;2018年“乐行天下”新年音乐会以精准扶贫为主题,为来自甘肃丁家沟太保希望小学的孩子实现了音乐梦想,更带动解决了当地优质苹果滞销的难题;2017年,集团各类公益捐款总额达1382.68万元,为改变当地贫困落后样貌提供了有力支持。

中国太保集团助推脱贫攻坚工作领导小组、工作小组成员,集团及子公司开展脱贫攻坚工作的相关部门负责人、工作人员等在主会场参会,产、寿险分公司主要负责人通过视频形式在各地分会场参会。