收藏本页 打印 放大 缩小
0

张家口人保财险“年味儿”服务暖人心

发布时间:2018-03-02 09:25:07    作者:    来源:中国保险报网

□仁宝

2018年春节,人保财险河北张家口市分公司积极践行“大病无情,人保有爱”的服务承诺,将“年味儿”贯穿到病房巡查、入户走访和大厅服务的每一个环节,通过人性化服务的提升,为广大患病群众“派送”了“心”年的特别祝福。

暖心“年味儿”入病房

临近春节,张家口解放军第二五一医院神经外科住院部一改往日门庭若市的场景,仅有几间病房隐隐传来患者的呻吟,与窗外喜气洋洋的过年氛围相比更显孤单凄凉。

患者李春来,张家口怀安县柴沟堡镇人,2月初因意外事故引发脑出血、多发肋骨骨折、肝挫伤等伤病,成了极少数不得不在医院“跨年”的患者之一。在李春来患病初期,人保财险张家口市分公司医疗巡查工作人员进行例行巡查时发现,患者情绪极不稳定,除意外造成的伤痛外,更重要的是“心病”——他的小儿子在外地工作,春节难得回家,大儿子也常年多地奔波,平日不能常回,临近春节才携妻带子归家团聚。比起病痛的折磨,更让李春来接受不了的是不能在家过节、享受弄孙之怡的遗憾,这使得老人愈显苦闷。巡查人员在巡查结束后,立即汇报领导,想为这位将在病房度过春节的患者提前送上一份人保的祝福。

2月12日,腊月二十七一早,人保财险张家口市分公司社保部工作人员自发捐款,购买了水果、对联、福字等礼物到医院看望老人,安慰和鼓励老人安心养病,并对其家人给予了日常护理方面的建议和指导,同时一再嘱咐如有大病保险方面的问题一定要及时、随时联系工作人员,人保财险公司将第一时间提供服务。病房中的暖心探望,为老人带来一份特别的新年祝福,获得了患者及其家属的由衷感激。

爱心“年味儿”进村户

新春将至,滑雪胜地崇礼区的天气比以往晴朗了不少,但海拔较高的高家营镇北窝铺村依旧是寒意凛然,经过一冬寒风的洗礼,这个不足300户的小村庄显得愈发萧瑟。得益于冬奥会政策红利,该村贫困户并不多,但村东头的张家却是仅有的几户贫困户中生活最为艰难的一家。该户一家4口人,其中母亲和两个儿子均患有尿毒症,是张家口人保财险驻崇礼审批大厅大病保险报销窗口的“常客”,自2014年至今,窗口工作人员几乎每月都能迎来匆匆办理大病报销手续的张家老父。粗略统计,近几年张家仅医药费用支出就高达100万元,而家里的经济来源只能靠张家老父打工维持,全家病患的压力几近把他压垮,临近春节,在高筑的债台面前的他身形越发显得佝偻。

2月13日,腊月二十八日,人保财险张家口市分公司社保部员工冒着零下20度的低温,带着米、面、油等生活必需品风尘仆仆地来到张家。张家老父推门看到工作人员及他们手中的年货,一时茫然失措,反应过来后瞬间泪奔。在张家,工作人员认真询问、记录了张家母亲和两个儿子当前病情和后续治疗情况,嘱咐其有任何需要随时联系,工作人员将全力提供帮助。贫困户家中的爱心走访,为老张全家带来了春的气息,整个探访过程中,张家老父嘴里一直不停地念叨:“好人呐,好人呐……”

贴心“年味儿”传大厅

2月14日,腊月二十九,春节长假前的最后一天,在张家口各县区政务服务大厅,人保财险张家口市分公司大病保险的驻点服务窗口却依然人头攒动,其中大多是长期在外打工的游子,趁着春节休工回家的空档期,来替出行不便的亲人办理大病报销手续。

为让患者在顺利办理业务的同时收到来自人保财险公司的新年祝福,社保部员工集体上阵,手工制作了数百张新春祝福卡片,在每位患者提交报销资料后,随结算单一起递送给患者。同时,为让群众在年前就可以拿到大病保险补偿款,过一个安心年,各县区合署办公员工更是丝毫不敢懈怠,白天马不停蹄进行资料收集,晚上加班加点进行案件赔付工作,最终确保了在春节前将所有已收集资料案件赔付完毕。该公司社保部全体员工用热心、贴心、细心的服务,“不施粉黛”却将各县区政务服务大厅装点出不一样的“年味儿”,受到了患者的一致赞赏。

凛冽的寒风挡不住送关怀的脚步,深冬的严寒冷却不了送温暖的心,人保财险张家口市分公司社保部每一位员工始终坚持将广大患病群众放在第一位,切实将社保服务打造成大病患者的坚实后盾,用实实在在的行动擦亮了人保的金字招牌。