收藏本页 打印 放大 缩小
0

中宏保险总裁兼首席执行官张凯:大资管时代来临 保险人优势凸显

发布时间:2018-03-05 17:07:44    作者:    来源:中国保险报网

随着近年来监管的逐步开放,基金、信托、证券、保险纷纷进入资管行业,开启了大资管时代。在竞争激烈的资管市场,保险行业具有得天独厚的优势,这决定了保险从业人员最有可能成为大资管时代的先锋。

中国财富管理市场正逐步走向大资管时代,作为国内中外合资寿险公司,中宏保险依托中外母公司的专业经验和丰富资源,已然在一步步勾勒全方位财富管理的版图。而中宏作为国内早期创建代理人营销模式的公司之一,中宏专业的代理人团队将逐步为客户提供全面的财务规划。

中国大资管时代已经来临

大资管时代是指资产管理行业综合发展的趋势。在发展初期,银行占据了中国大资管的半壁江山,但在2012年以后,随着监管的开放,基金、信托、证券、保险,纷纷拿到了资管行业的牌照,为大资管时代的到来奠定了基础。

2012年中国资管规模为13.2万亿,到了2015年,这个数字已经到了90万亿。2015年资管市场与2010年相比更加多元化,竞争也更加激烈。这些改变源于2012年发布的券商新政、保险投资新政、基金管理新政等一系列政策。

除了政策的放开之外,中国大资管规模的迅速增长还有两个重要的历史背景:一是财富的快速积累。2006年,中国个人可投资总资产为26万亿,而到2016年这个数字增长为165万亿,年复合增长率为20%,中国已成为世界第二大财富市场。二是利率持续下行,存款利率浮动区间上升,利率市场化完成。2012年6月,存款利率浮动区间上升了1.1倍,2014年11月存款利率浮动区间上升了1.2倍,2015年存款利率浮动上限放开,而2015年有5次银行降息调整,即2015年利率市场化已经在中国基本完成。在这个背景下,很多投资人开始寻求另类的投资,促进了大资管爆发式增长。

张凯认为,中国大资管的“大”体现在三方面:一是规模之大,目前中国大资管市场规模已接近90万亿,这是一个非常惊人的数字,而且每年以30%的速度持续增长。而在美国,这个数字是300万亿,但这是美国大资管近100年历史的发展结果,而中国的大资管发展历史只有30年。二是格局之大,各类金融机构互相渗透,互相合作,混业经营和跨界竞争愈演愈烈。三是挑战之大,目前资管行业规范和监管标准还在逐渐完善过程中,很多业界人士都非常担心目前大资管行业面临的风险,以及混业带来的系统风险。

保险占据得天独厚的优势

经过30多年的发展,中国大资管市场呈现了资产多元化、机构专业化、金融科技化的特点。从国内各个金融机构的布局来看,涉及大资管的金融行业中,只有保险所针对的人群是最广泛的。从中低收入人群到富裕人群到高净值人群,无一例外都有保险需求。

张凯认为,在大资管时代下,保险公司的优势有二:一是渠道规模优势,保险公司销售队伍庞大,覆盖客户面广;二是资金管理优势,保险公司有长期资金保证,投资安全稳健。与此同时,我们也要正视保险行业的劣势,即业务人员专业能力参差不齐,顾问式行销有待加强;保险公司业务模式相对保守,创新意识有待提升。

事实上,对于保险从业人员来说,在大资管时代下,从事保险业具有得天独厚的四大优势:一是保险产品可以实现储蓄、投资、保障等多种功能,而银行只有储蓄和存贷款等功能,比较单一;二是灵活的保险从业人员可以运用复杂的金融产品帮助客户实现多样化的财务目标;三是保险从业人员可以与客户保持长久经营、长期承诺的关系,特别是现在越来越多的“保二代”出现,保险世家也越来越多,可以将保险服务延伸到客户的二代、三代;四是目前中国社会已将保险推进一个大发展时代,保险业面临前所未有的发展契机。

因而,不管从保险公司还是从保险从业人员个人来说,从事保险事业在大资管时代都具有很大的优势,这些优势决定了保险从业人员最有可能成为大资管时代的先锋,成为客户有任何财务疑问时第一时间想咨询的人。

在张凯看来,保险从业人员要成为大资管时代的先锋,需从以下四个方面来完善自己:首先是在定位上,把自己的定位从保险专家跨越到“财务规划师”,从客户需求的角度出发,多方位帮助客户解决财务问题;其次是在理念上,要从“产品为中心”转换到“以客户为中心”,洞察客户的需求,提供定制化服务,因为产品大同小异,并且更新换代很快,真正有差异的是所能提供的服务;其三是在专业技能上,要学习各类金融领域的知识,提升自身的学习能力,同时尝试团队合作共赢,把团队各种擅长不同类型产品的人才调动起来,相互帮助,以达到资源共享的目的;其四是在心态上,要博观约取,恒者行远、思者常新。在信息爆炸的时代,要用开放的心态取人所长、补己之短,经常去思考新的事物,最终回到本源。

中宏的财富管理版图

中宏保险作为国内早期创建代理人营销模式的公司之一,拥有专业的代理人团队。面对保险客户日趋多元和全面的金融需求,中宏的代理人将逐步为保险客户提供全面的财务规划和财富管理服务。

事实上,作为中外合资寿险公司,依托中外母公司的专业经验和丰富资源,中宏保险已然在一步步勾勒全方位财富管理的版图。

中宏保险是获得基金销售资格的合资保险公司,并于2017年末正式获得了基金网络销售的资格。中宏基金网销平台在今年初全新上线,客户可以通过中宏保险官网、官微进入基金交易平台,进行基金业务开户、交易和查询等。中宏还将陆续上线优质的基金产品。

2017年5月,中宏推出了“宏运世家”家族办公室,为高净值人群提供全方位的财富管理,并涵盖多元化专家团队提供的法律、税务咨询服务,以及海外医疗、留学等全球化增值服务。

依托“宏运世家”家族办公室,中宏与母公司中化集团旗下外贸信托展开合作,面向高净值人群推出了融合保险与家族信托两大传承利器的保险金信托产品。保险金信托既具备保险产品的保障和理财功能,又拥有家族信托的财富传承和管理优势,是高净值人群财富管理和传承规划的重要手段。

“随着中国财富管理市场逐步走向大资管时代,越来越多的金融机构谋求为客户提供全方位的财富管理业务,而保险走向全面财富管理是一个必然的趋势。中国的保险行业正迈入‘黄金十年’,以保险为核心的全面财富管理也将成为保险市场的发展引擎。”张凯说道。AD