收藏本页 打印 放大 缩小
0

山东国寿抓党建促发展环环相扣

发布时间:2018-03-06 08:21:51    作者:徐刚 姚慧    来源:中国保险报网

□徐刚 记者 姚慧

中国人寿山东省分公司牢牢把握国有保险企业“姓党姓社姓保”的政治属性,坚持以抓党建促发展为统领,推动各级机构依照新时代金融保险变革发展的新方位转型升级、做强做优,为新时代山东经济文化强省建设不断做出新贡献。

贯彻中央精神,强化四种意识。公司围绕“两学一做”和学习宣传贯彻党的十九大精神,开辟网站学习园地、印发8个专题文件、购置3000余册学习书籍、刊发100余期要情通报,全省召开200场专题学习会,报送200余篇学习心得。同时制定实施了“抓党建促推转型升级”党建重点项目,通过竞标升级为总部级党建项目。2017年,该公司先后有4名、6名、2名同志参加了集团党代会、总部党代会、总部团代会。

建设支部堡垒,强化党内生活。公司严格党员发展标准,2017年发展党员78名。对2016年排查出的7名失联党员,5名回归正常组织生活,对仍无法联系的2名进行组织处理。上线党员管理信息系统,实现了全省344个党组织和3171名党员的信息化管理。对全省营销员党员状况开展专题调研,梳理营销员党员3700人,其中组织关系纳入公司系统的99人。制定《基层党建阵地标准化建设方案》,向基层划拨党建经费278.4万元,在158个综合县域和有条件的城区专业化公司党支部建设标准化党员活动室,其余138个建设标准化党支部职场。大力弘扬先进典型,对全省40个先进基层党组织、48名优秀共产党员进行表彰。济宁公司杨玉丽、济南公司李权文分别入选“国寿感动人物”前10名和前20名。

坚持三个从严,强化干部作风。公司认真开展各级党委书记党建述职工作,召开年度党建工作会,提出“从严治党、从严治司、从严律己”要求。围绕“两学一做常态化制度化”“纪念建党96周年”“贯彻党的十九大精神”等主题,党组织书记讲党课、党委中心组扩大学习、以支部为单位开展主题党日等活动,其中省分公司召开14次党委中心组学习扩大会,推动党员干部转观念转方式转作风。结合公司党建发展实际,带领各级党组织书记和班子成员分批次面向全体党员和分管支部讲党课480次。在临沂干部教育基地挂牌设立“党性教育现场教学基地”,把沂蒙精神优秀因子融入企业文化,着力培育干部员工优良作风。健全完善“一点双责”基层党建联系点机制,省分公司班子全年下基层100余次。

严明纪律规矩,强化尽职履责。公司下辖16个分公司党委全部设立独立党费账户,实现党费管理使用规范化。持续推动防风险和反腐败“关口前移”,对全省16个地市、117个县区营业单位实施“地毯式”“拉网式”监督检查,对涵盖40个检查要点的105个具体问题进行梳理整改。强化教育警示,发送内部情况通报29期,向不同层级干部员工发布廉政合规警示邮件35次,举办“廉政·合规”大讲堂16期。全年召开10余次全省系统党委书记工作会,分析竞争形势,剖析发展问题,增强各级主要负责人抓党建促发展的责任感紧迫感。根据竞争发展需要,对济南、潍坊、滨州、日照分公司班子副职进行竞聘选拔,调整充实5个市公司领导班子,新提拔市公司班子成员6人。

履行社会责任,强化政治属性。公司助力保险扶贫攻坚战,与省扶贫办、省老龄办、省妇联等分别签订精准扶贫方面的战略合作协议,全省先后承办8市43县扶贫保险,覆盖贫困人口140万人,保费收入1.4亿元,已发送赔款支出8699万元,赔付人次2.28万人次。全省投入扶贫资金137.35万元,购买扶贫产品31.76万元,各类捐赠款项160万元。向聊城临清派出2名驻村第一书记,为当地争取政策资金186万元,建设9个冬暖式大棚,改善村内基层设施,实现了街道美化亮化。