收藏本页 打印 放大 缩小
0

定制扶贫保险 打造扶贫样本——湖南太平洋寿险精准扶贫纪实

发布时间:2018-03-07 15:47:15    作者:邓海平 陈婧    来源:中国保险报网

中国保险报网讯(邓海平 陈婧)“贫困群众抵御风险能力差,很容易因病、因灾、因市场波动致贫返贫。如何守住来之不易的扶贫成果?”太平洋寿险湖南分公司总经理陈林介绍,“我们主动担当社会责任,创新性推出定制扶贫保险,精准锁定贫困群众人身保障需求,帮助贫困群众有效防范和化解风险,为脱贫筑起防护堤。”

定制“扶贫特惠保”

为脱贫筑起防护堤

2017年6月9日,湖南省张家界武陵源农民刘纪龙因病住院治疗。面对1.4万多元医疗费用,刘纪龙犯愁了,除去住院补偿,他自己依然需要支付5000多元,这可是他大半年的收入。

就在刘纪龙一筹莫展之际,太平洋寿险湖南分公司给刘纪龙一次性理赔3000元,解了他的燃眉之急,而这主要得益于2017年4月26日太平洋寿险湖南分公司为张家界武陵源区5700名贫困人员量身定制的扶贫保险。

陈林说,该款定制扶贫保险是“扶贫特惠保”组合产品,结合扶贫工作相关政策要求特别设计,涵盖一年期自然灾害保障10万元、意外伤害保障5万元、大病补充保障5万元以及住院医疗保障5000元,帮助入保贫困群众用一张保单覆盖生活中绝大多数风险,充分发挥保险在精准扶贫工作中的兜底作用。

事实上,受惠于太平洋寿险“及时雨”的刘纪龙并非个案。据了解,近年来,太平洋寿险湖南分公司积极参与湖南省精准扶贫工作,先后与39个贫困村结成对口帮扶关系,为28.9万建档立卡贫困人口提供近433.5亿元的意外和大病保障。

“输血”更“造血”

将扶贫融入保险主业

2018年2月10日,太平洋寿险湖南分公司与张家界大峡谷村结成帮扶对子,并为村民们带去新年“大礼包”——为大峡谷村全体村民承保住院医疗补充保险,保额为3088万元,在符合新农合医保政策条件下,最高可报销人均1万元住院医疗费用额度,实现保险全覆盖,防止因病致贫返贫,真正实现脱贫致富。

授之以鱼不如授之以渔。在结对帮扶的过程中,太平洋寿险湖南分公司了解到贫困山村有特色资源,却无法转化成经济效益后,该公司不断创新保险扶贫的形式和机制,在对口扶贫村积极参与产业扶贫和金融扶贫,通过贷款保险形式促进金融机构向企业和贫困户的贷款发放,已经承保扶贫贷款3亿多元,做到“输血”与“造血”并重,将“精准扶贫”工作有机融入到保险主业之中。

陈林表示,太平洋寿险湖南分公司将积极发挥保险主业的功能优势,力争在承保建档立卡贫困人口50万以上的基础上,精准对接脱贫攻坚多元化的保险需求,着重加大贷款保险的创新和推动,为贫困地区开发出更多的支农惠农保险产品,造福更多贫困家庭。