收藏本页 打印 放大 缩小
0

推动保险业积极服务“强富美高”新江苏高质量发展

江苏保监局8个重点项目获金融创新奖

发布时间:2018-03-08 14:28:49    作者:祖兆林    来源:中国保险报网

□记者 祖兆林

日前,记者从江苏保监局获悉,2017年该局组织行业全面推动保险业积极服务“强富美高”新江苏高质量发展,共引导保险行业确定并推动重点项目97个。这一系列项目实施成效显著,共有3个重点项目获得江苏省金融创新奖,5个重点项目获得南京市金融创新奖。

服务脱贫攻坚战略。江苏国寿“扶贫大病特惠保”项目惠及连云港市36万建档立卡低收入人口。大地财险高邮“城镇职工大病救助保险”、中华联合“精准扶贫”等扶贫项目取得阶段性成果。服务实体经济。江苏信保“江苏企业‘走出去’出口信用保险统保平台”项目2017年累计承保“走出去”项目170个,涉及项目金额54.3亿美元,有力地支持了企业参与“一带一路”建设。中银保险“国内贸易信用险专项推动方案”项目为多家企业应收账款提供风险保障。多家公司“农业指数保险”“紫菜指数保险”“茶叶低温气象指数保险”“大闸蟹价格指数保险”项目持续推进农业保险“扩面提标增品”。

服务社会治理体系建设。部分公司“搭建绿色与清洁能源一体化风险保障体系”“环境污染责任险”“农村住房家庭财产保险”项目创新公共服务,降低政府社会管理成本;“社会基本医疗保险第三方监管服务”项目实现对医疗行为有效管控;“老年人反向抵押养老保险”项目、“长期护理保险经办服务”项目为个人和家庭提供个性化、差异化养老保障。

创新发展业务,推动保险业高质量发展。一是创新营销手段。利用社交媒体、社交网络洞察保险客户偏好,实现保险在线智能营销的创新,如太平洋产险“应用移动互联技术创新个人车险营销模式”项目。二是提升理赔时效。借助移动互联网技术,缩短保险事故勘察时间,如人保产险“理赔资源调度监控系统”项目、平安产险“10分钟极速查勘”项目。利用大数据,实现基本医保、大病保险、商业保险一站式即时理赔结算,如中国人寿溧阳“商保直付”创新项目。三是改善客户服务。不少公司“微信自助理赔”项目实现自助理赔申请、材料提交和理赔查询等服务,“微信预约回访”项目有效提高犹豫期内电话回访成功率。

加强内部控制,打牢风险防控工作的内部基础。为深入贯彻保监会“1+4”系列文件精神,行业主动承担起风险防控的主体责任和一线责任,增强风险防控的前瞻性、有效性和针对性。部分公司在确定重点项目时紧紧围绕内部控制改善以及风险防控前移两个方面,如富德产险“加强内部控制方案”项目、陆家嘴国泰人寿“中介机构品质管理”项目、安邦人寿“客户信息真实性全流程管理”项目。

主动开展公益活动,提升保险业服务形象。公益活动是保险业普及保险知识、倾听公众心声、提升服务品质、塑造行业形象的重要途径。部分公司主动推动公益类项目,通过图书馆捐赠、助学基金、养老院共建、保险理念宣传等公益活动主动承担社会责任,提升社会对保险行业、保险理念的认同。

2018年初,江苏保监局在总结2017年重点项目推进情况的基础上,又制定了《江苏保监局“推动保险业实现高质量发展 全面服务‘强富美高’新江苏建设”重点项目实施方案》,坚持以人民为中心,坚持高质量发展理念,积极服务地方经济和社会发展,坚持在发展中保障和改善民生,2018年,江苏保险业共确定重点项目95个,其中财产险公司项目35个,人身险公司项目60个。

重点项目呈现5个特点。一是体现以人民为中心的思想。项目涵盖农业保险、责任保险、信用保证保险、健康养老保险及社会公益等内容,覆盖精准扶贫、外贸出口、养老保障等经济社会发展和改善民生的重要领域,涉及医保体系建设、食品安全监测、环境污染防治、中小企业融资等热点焦点问题。二是坚持高质量发展理念。农险V平台、物联网财产险创新保险、“三险一体化”理赔直付扩面、健保通等项目创新业务发展,提升客户体验;“药安心”生命科学系产品、药品临床试验责任保险等项目强化科技运用,为创新领域提供风险保障;2018年价值转型回归保障、银保渠道专属产品销售等项目回归本源,落实“保险业姓保”。三是服务精准脱贫攻坚战。脱贫扶弱民生保险项目、保险助推脱贫攻坚服务绿色通道实施方案、困难人员保险精准扶贫方案等项目推动保险业在支持精准脱贫、完善社会保障体系上勇担责任。四是服务污染防治攻坚战。环境污染责任险推广项目、新能源汽车保险研究拓展项目等绿色保险项目提升保险业支持环境改善的服务能力。五是注重中长期发展效果。国内贸易信用险项目、河蟹目标价格保险条款项目、老年人住房反向抵押养老保险等项目将重点放在巩固和扩大既有工作成果上,力争将上年度项目继续做深、做大、做久、做实。