收藏本页 打印 放大 缩小
0

茶棚加保险

发布时间:2018-03-09 11:53:43    作者:    来源:中国保险报网

杨进华/文

人保财险山东海阳支公司为茶农开出了首张茶叶保险保单。近日,这一保险业的创新之举在海阳茶农中奔走相告,歩鹤山茶果专业合作社作为第一家“吃螃蟹”的茶叶合作社,成功为符合条件的35亩茶叶大棚入上了保险,确保茶叶安全越冬,保证春茶产量。此举也体现了人保财险充分发挥保险的责任担当,积极扶持地方特色产业发展的服务意识和大局意识。

“每年的12月份一般给茶叶大棚覆膜,而到了一二月份常常会遇到极端天气,比如遇到大风等天气就把棚顶给掀了,导致过冬茶树受冻,明前茶产量受损。”歩鹤山茶果专业合作社理事长张志刚说,以往遇到这种情况只能认栽,没有专门针对茶叶方面的保险可保减少损失,也曾与几家保险公司探讨过茶棚保险的实施,但都无功而返。后来,张志刚与人保财险公司海阳支公司对接上,公司主要负责人听取了张志刚及一些茶农的心声后,立即与省、市分公司沟通,同时召集团队反复论证,并与种茶大户召开座谈会听取茶农建议和需求,经上级公司批准后,茶叶保险进入了具体实施阶段。

1月23日,张志刚成功拿到了山东省第一单茶叶保险保单,保险日期从2018年1月23日到2018年4月30日,保险期是基于海阳春茶的实际生长周期而定,确保海阳明前茶、雨前茶生长期间茶棚可能受到的自然灾害损失加上了一道“保险”。

目前,除了歩鹤山茶果专业合作社之外,丹露春茶叶农民专业合作社等茶企也纷纷加入了“受保”行列。茶叶保险的开办引起了政府及各大官方媒体的高度关注,继今日海阳报社刊登后,在海阳市委宣传部的推送下,烟台日报、大众日报、大小新闻网、海阳电视台、山东电视台等相继以“海阳开出全省首张茶叶保险单”为题进行了转载及播报,得到了海阳市委、市政府领导的高度赞扬。

茶叶保险是人保财险海阳支公司继独家承保小麦、玉米、花生、育肥猪等政策性农业保险之后,推出的又一惠民利群的保险险种,是服务地方特色产业发展而推出特色险种的一个创新之举,将让更多的农户享受到保险带来的有力保障和实惠。