收藏本页 打印 放大 缩小
0

2017年保险行业数据出炉 江苏跃居寿险保费第一大省

发布时间:2018-03-12 09:28:41    作者:朱晓燕    来源:江南时报

近日,中国保监会公布了2017年全年保费数据。据保监会披露,江苏地区寿险原保险保费收入达2211.26亿元,取代广东成为寿险第一大省。同时,从整体行业数据看,寿险公司结构调整转型初步取得成效,万能险、投连险保费同比下降50.29%。

根据保监会披露的数据显示,保险行业市场集中度依然很高。2017年保险业原保险保费收入达到3.66万亿元,同比增长18%。排在前十的省份和地区为江苏、广东、山东、河南、北京、四川、浙江、河北、上海和湖北。原保险保费收入超千亿级的省市有13个,除了前十还有湖南、安徽和深圳。

从业务层面来看,去年,产险业务原保险保费收入达到9834.66亿元,同比增长12.72%;其中,广东产险原保险保费收入排名第一,江苏、浙江分别排名第二和第三。产险业务中,交强险原保险保费收入1869.01亿元,同比增长9.97%;农业保险原保险保费收入为479.06亿元,同比增长14.69%。业内人士分析,中央积极推动“保险+期货”、“订单农业+保险+期货(权)”保险模式,未来农险市场潜力巨大。人身险业务中,寿险业务原保险保费收入2.15万亿元,同比增长23.01%。其中,江苏地区寿险原保险保费收入达2211.26亿元,取代广东成为寿险第一大省。

公司方面,在保监会强化“保险姓保”,推进偿二代工程与保险业调整业务结构的背景下,寿险公司出现明显数据变动。2017年,寿险公司原保险保费收入达到2.60万亿,同比增长两成,但因万能险、投连险原保费收入双双同比缩水,同比下降50.29%,寿险公司规模保费同比下滑6.06%。统计的85家人身险公司中,共有20家险企原保险保费收入出现同比收缩情况。去年原保险保费收入排名前三的人身险公司为国寿股份、平安寿险、太保寿险。

不同于寿险公司保费“双向”发展的趋势,2017年,财险公司原保险保费收入多呈增长趋势,仅有10家财险公司去年原保险保费出现同比缩减现象。同时,人保股份、大地财产、出口信用三家公司占据行业前三的位置,有12家财险公司原保险保费收入同比增长一倍以上。其中,近几年新成立的保险公司均保持一倍以上的同比增幅,建信财险原保险保费收入增长893倍,前海联合、海峡金桥均出现10倍以上增长。互联网公司更是表现“不俗”,其中易安财险原保险保费收入在2017年实现8.39亿元,同比增长278.78%,众安财险去年原保险保费收入为59.57亿元,同比增长74.80%。

根据数据显示,排名前十的财险公司原保险保费收入占据了行业80%以上,排名前十的寿险公司原保险保费收入占据了行业70%以上。可以看出,大型保险公司市场份额由逐年递减转向了重新占据市场主导地位。在此市场竞争格局下,中小保险公司如何突围成长,成为关注的焦点。