收藏本页 打印 放大 缩小
0

【基层党建】烟台人保财险抓严抓实党建重点工作

发布时间:2018-03-20 09:17:38    作者:张翼 姚慧    来源:中国保险报网

【张翼 记者 姚慧】人保财险山东省烟台市分公司党委认真学习贯彻党的十九大精神,严格落实“党建领导小组”工作职责,不断强化责任意识,认真落实主体责任,抓严抓实党建重点工作。

强化领导,筹划全年党建工作。公司党委研究制定了《烟台市分公司党建工作指导意见》,成立党建工作领导小组并落实各项工作职责,印发的《指导意见》及相关工作配档表,对公司基层党建工作计划、制度和措施进行了部署,明确了责任部门。公司党委还与各党支部主要负责人签订了年度全面从严治党主体责任状,下发了基层党支部书记年度落实党建主体责任清单。

压实主体责任,落实一岗双责。公司党委制定了《烟台市分公司党委成员履行“一岗双责”实施办法》,对公司党委主体责任分解落实,党委成员承担党委主体责任、切实履行“一岗双责”,将党建工作和区域经营业绩作为领导干部的重要职责和重点工作。

加大督导力度,狠抓工作落地。根据从严治党要求,依据《烟台市分公司领导干部党建责任区和经营联系点管理暂行办法》,公司党委成员明确了责任区和工作职责,通过听取基层党建工作汇报,深入基层开展党建调研,检查督导责任区党支部“三会一课”制度、民主评议党员大会制度、党建共建工作等重点工作落实情况,加强联系点的党员管理工作,指导联系点建立健全组织机构,建立党员活动阵地。

以党员固定活动日制度为抓手,落实“三会一课”制度。各党支部的活动日固定为每月第3个星期五。要求各党支部固定活动日要做到年初有计划、每月有主题、活动有记录、内容有创新。全市系统各党支部均须按照要求组织开展形式多样的活动,截至目前,全市系统各级党组织已开展6次党员固定日活动。

坚持党委中心组理论学习。公司党委中心组学习时间固定为每月首个星期五,系统学习,不断强化党员领导干部严守政治纪律和政治规矩的意识。同时,根据总公司、省分公司党委相关工作要求,公司党委已做好党建管理平台的各项基础性工作,确保党建管理平台正常运行,并要求各党支部指定专人负责维护党建管理平台系统,按期上传“三会一课”及组织生活等工作开展情况,并以此为抓手,落实全市系统基层党建工作报告制度,进而推进党建工作先进经验总结和推广共享。


相关新闻