收藏本页 打印 放大 缩小
0

中国银行发布2017年四季度跨境人民币指数(CRI)

发布时间:2018-03-31 16:37:43    作者:    来源:中国保险报网

中国保险报网讯【记者 冯娜娜】

2018年3月28日,中国银行发布2017年四季度跨境人民币指数(CRI)。结果显示,2017年四季度中国银行CRI指数为257点,较2016年末上升28点,与上期预测值一致。

中国银行分析称,2017年四季度人民币跨境使用活跃度持稳于全年高位。货物贸易项下跨境人民币结算量的持续增加,境外参与境内资本及债券市场的热情升温,人民币在境外的流转使用水平回升,主要离岸人民币市场人民币存款余额上升,人民币跨境使用的多个维度保持向好态势。纵观全年,跨境人民币指数稳步上行得益于多方面的积极因素:

一是基本面趋稳向好,为人民币跨境使用规模企稳回升提供了重要基础。2017年全年GDP增长6.9%,对外贸易增长14.2%,截至2017年12月末,外汇储备总量实现11个月连升。

二是市场机制更加成熟完善。收盘汇率加一篮子货币汇率变化加逆周期因子的中间价形成机制运行更加成熟,人民币汇率双向波动弹性增加,人民币汇率指数保持总体稳定。

三是服务实需拉动人民币跨境使用规模扩大。2017年前三季度,人民币在经常和直投项下的跨境使用规模分别为1.24万亿、1.49万亿和1.48万亿元,第四季度达到1.79万亿的单季最高水平,为人民币跨境使用趋向活跃奠定了稳固的基础。

四是对外开放进一步扩大,跨境人民币证券投资逐步升温。2017年下半年,跨境人民币证券投资结算规模较上半年增长265%,成为跨境人民币使用规模继续扩大的新增长点。

五是对人民币国际地位预期保持乐观,人民币国际货币职能进一步增强。据中行年初发布的2017年度《人民币国际化白皮书》,76%的受访境内外市场主体预计人民币国际地位将接近美元、欧元、英镑、日元,比例创下自调查以来的新高。人民币重回全球第五大支付货币;2017年末熊猫债余额1996亿元,较2016年末增长逾四成;不少欧洲国家央行,如德国央行、法国央行、比利时央行、捷克央行先后宣布将人民币纳入官方储备,人民币的国际货币职能进一步提升。