收藏本页 打印 放大 缩小
0

[基层党建]大特保的党建经

发布时间:2018-04-04 08:48:09    作者:李梦溪    来源:中国保险报网

□记者 李梦溪

近日,中共大特保商务信息咨询(上海)有限公司支部委员会成立暨首次党员大会召开。五里桥街道党建办主任、社区党建服务中心主任陈炯,大特保创始人兼CEO周磊表示,作为互联网保险创业公司,大特保始终秉持着普惠和创新理念,十分重视党建工作的开展。保险与民生息息相关,想要做好保险,企业上下需要统一思想,把党的方针、政策落实到企业的各项工作中,才能保证企业健康绿色发展的同时,更好地践行企业社会责任。

按照党章要求,企业凡是有正式党员3人以上的,都应当成立党的基层组织。具体到大特保来说,目前共有党员10名,占整体员工的6%。

“公司党员分布在各个部门,且较为活跃,平时积极参加党组织生活,并经常向同事分享。因此,公司领导在了解到党员情况和需求后,决定向上级党组织申请成立属于我们自己的党支部,一是能够更好地方便党员开展组织生活,便于集中学习、充分讨论;二是可以及时将党的方针政策更迅速准确地传导到公司每一位员工,充分激发员工的归属感和荣誉感。”周磊介绍说。

据了解,在确定申请工作后,公司相关部门迅速行动起来,向上级党委递交材料。在经过上级党委的考察和确认后,于2018年4月正式成立了党支部,成立过程历时5个月。

作为一家互联网保险公司,大特保的党建工作也充满了互联网特色:公司把互联网作为宣传创业公司党建工作的阵地。一是开辟党建专栏,将公司的党建情况及时公布,促进公众对大特保的了解,把公益、健康、积极的形象传播出去;二是通过互联网、微信、微博等多媒体矩阵进行党建知识宣传,把学习党史党章和贯彻落实十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想的过程展示出来,展现公司党员的良好风貌;三是通过“互联网+”等互动,与上级党委、兄弟支部进行良好互动,形成1+1>2的合力,为辖区内的党建工作作出自己的贡献。

“今年政府工作报告中,‘保险’一词被多次提及,并强调了‘拓展保险市场的风险保障功能’等关键改革建议。”周磊表示,保险科技发展创新的实质是为了落实保险的保障功能,无论是产品保障内容的拓展、服务体验的提升,都要从服务实体经济、服务大众出发,提高保险行业的保障作用,促进保险业的良性循环发展,提高商业保险在用户中的普及度,对社会稳定发挥更长远的影响。

为了让“保险业姓保”的理念根植于员工思想中,大特保党支部把党建作为工作中的必然要求来抓,引导党员紧紧围绕党章赋予的工作职责和任务,加强制度建设。大特保党支部积极响应党员亮身份的号召,设置了党员示范岗,让党员员工起到模范带头作用。在业务上,积极响应中央扶贫号召,与保险公司结对进行贫困帮扶,通过一系列举措深入进行扶贫工作,提升保险公信力,增加公司的社会责任感。公司积极投身社会公益活动,无偿提供救援保险、资助并参与艾滋病公益活动等,展示了保险行业的良好社会形象。

据介绍,大特保创业3年多来,不断探索如何为普通百姓提供更好的保障和服务,坚持以保障型保险为本位,让大众医有所保,同时通过推动医疗控费,将中高端医疗保险下沉。目前已经为近千万用户提供合适的保险保障,极大推动了国内保障型保险的迅速发展。

未来,大特保将切实加强党员队伍建设,使党支部充满生机和活力。大特保党支部集思广益,拟在2018年重点做好以下几方面重点工作:一是深入贯彻落实十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,把学习贯彻党的十九大精神作为首要政治任务,采取多渠道、多形式广泛学习宣传,引导全体党员切实把思想和行动统一到党的十九大精神上来,武装头脑、指导实践、推动工作。二是强力推进企业星级党组织建设,找准党建工作与企业效益之间的“最大公约数”,积极探索非公党建品牌做法,努力把企业党建“软实力”转变为推动企业发展“硬实力”,实现企业发展与加强党建的良性循环、互促共进。通过党建活动开展保险宣传,广泛宣传普及保险知识,提高保险行业公信力,更广范围激发保险需求,树立保险业良好的社会形象。