收藏本页 打印 放大 缩小
0

北京试点税优健康险承保近万件

发布时间:2018-04-04 10:26:47    作者:    来源:北京商报

北京商报记者 许晨晖

北京保险业作为首都金融体系的重要组成部分,不断探索保险业服务“新医改”、参与多层次医保体系建设。北京商报记者近日从北京保监局了解到,截至2017年末,已有16家保险公司在京开展个人税优健康险业务,累计承保9457件。

据了解,近年来,北京保险业着力提升健康险发展质量,充分发挥行业在精算技术、服务网络、信息管理等方面的优势,积极参与政府民生项目、延伸健康管理服务链,成为首都社会公共服务的积极参与者。在试点税优健康险方面,2017年北京地区共发生税优健康险赔案166件,涉及115名被保险人,已赔付金额68.35万元。

具体来看,保险业已成为“健康北京”的有效助推,市民健康保障意识逐步提升。截至2016年末,北京商业健康险赔付占本市卫生费用支出比重为3.6%,五年平均增幅约为8%;北京商业健康险密度为1487.31元/人,远高于全国292.3元/人的平均水平。同时,健康管理服务供给不断增加,北京保险业通过探索将健康险与健康管理相结合,正逐步参与疾病预防、健康维护、慢病管理等健康管理服务,商业健康险的服务功能正从基本的医疗费用补偿向预防、治疗、康复为一体的综合性健康管理转变。

同时,保险业自身健康险经营专业化水平得到提升。据北京保监局相关负责人介绍,北京健康险服务质量明显提升。截至2017年末,北京个人健康险业务保单平均出单时效为1.32天,理赔平均时效为2.14天,小额简易案件理赔平均时效为1.94天。