收藏本页 打印 放大 缩小
0

中国人保A股IPO招股说明书披露 拟发行不超45.99亿股

发布时间:2018-04-09 23:46:50    作者:张爽    来源:中国保险报网

中国保险报网讯 【记者 张爽】4月9日晚间,证监会官网披露中国人保集团首次公开发行A股招股说明书,拟在上交所发行不超过45.99亿股,不超过本次发行上市后总股本的9.78%,每股面值人民币1元。

2017年5月16日,中国人保集团发布公告称,为进一步健全公司治理结构及打造内外融资平台,拟申请首次公开发行A股并于上海证券交易所上市。该方案已在当天举行的董事会上获得通过。

公开资料显示,2003年11月6日,人保集团旗下人保财险在香港交易所挂牌上市,成为中国内地大型国有金融企业海外上市“第一股”。2009年9月,人保集团完成股份制改革,实现了从传统国有企业向现代国有控股金融保险集团的重大转变。2012年12月7日,人保集团在H股整体上市,开创了中管保险集团海外整体上市的先河。

目前,人保集团旗下拥有中国人民财产保险股份有限公司、中国人保资产管理有限公司、中国人民健康保险股份有限公司、中国人民人寿保险股份有限公司等10多家专业子公司,业务领域涵盖财产保险、人寿保险、健康保险、资产管理、保险经纪以及信托、基金等领域,形成了保险金融产业集群和综合经营集团架构。