收藏本页 打印 放大 缩小
0

山东昌乐:发起创建“保险先进村”

发布时间:2018-04-10 09:33:15    作者:    来源:中国保险报网

【徐钢 记者 姚慧】

为大力发展农村普惠保险业务,提高农民人身保障水平,解决农村群众在养老、医疗、重大疾病、意外伤害等方面的后顾之忧,山东省潍坊市昌乐县发起创建“保险先进村”,并于3月27日召开保险先进村创建工作现场会予以推动。

昌乐县副县长张正民在创建工作会上强调,要把创建“保险先进村”作为改善民生、推进乡村振兴战略实施的一项重点工作来抓,积极支持,广泛宣传,强力推动,真正把先进村创建做成一项民心工程。中国人寿昌乐县支公司作为具体承办该项工作的单位,要充分发挥专业优势,充实业务力量,做好培训、宣传等方面工作,为农民群众提供优质的产品和服务。

据了解,该县创建“保险先进村”的总体目标是:从2018年开始,经过3年努力,到2021年,全县80%的村创建成“保险先进村”,“保险先进村”保险入户率达到60%以上。

为推动该项工作扎实进行,该县以政府办公室的名义印发了《昌乐县保险先进村创建活动实施方案》,各镇街区按照《方案》要求,组织纳入建设点的村民委员会与中国人寿昌乐县支公司签订创建合作协议,明确建设“保险先进村”的目的意义、工作职责、日常管理等主要内容,以及相关服务承诺和奖励措施。同时,每一处“保险先进村”建设点聘任1名保险监督员,由村民委员会民主选定或指派一名村委成员担任。保险监督员主要职责是:监督驻村保险服务专员行为,杜绝虚假宣传和误导欺骗;协助保险公司进行案件查勘;监督保险公司理赔速度和质量。每一处“保险先进村”建设点确定1—2名驻村保险服务专员,负责开展保险服务工作。驻村保险服务专员须经中国人寿昌乐县支公司专门培训并取得保险代理资格后才能上岗。随后,驻村保险服务专员在村民委员会支持下,通过逐户进行调查,摸清各农户家庭情况、掌握其保险需求状况,推荐合适保险产品、办理投保手续,开展保险服务。同时,还负责建立村民保险档案,随时登记各农户新增人员、死亡人数、家庭结构、经济状况、风险记录、投保情况、理赔情况等,并定期向村民委员会反馈“保险先进村”创建工作开展情况,不断改进工作方法,提高建设点保险投保率。

中国人寿潍坊市分公司党委书记、总经理王晓晨对《中国保险报》记者说,党的十九大提出实施“乡村振兴战略”。今年中央一号文件发布了《关于实施乡村振兴战略的意见》。3月8日,习近平总书记参加十三届全国人大一次会议山东代表团审议时提出,“扎扎实实把乡村振兴战略实施好”。昌乐县适时发起开展“保险先进村”创建活动,是落实乡村振兴战略的一次有益尝试,是借助中国人寿保险公司的网络资源、人力资源和专业化运作,进一步完善农村社会保障体系的生动实践。保险公司在镇(街区)、社区、村一级建立起较为完善的服务网络,优质快捷便利的服务,让群众认识保险、了解保险、参与保险,真正感受到足不出户、坐享服务。在平等自愿、协商一致的前提下,由农村群众与保险公司签订保险认购合同,保险公司会尽可能地给予优惠。

《方案》要求,“保险先进村”参加“小额人身保险”的参保人数要达到适龄人口比例(15%)以上;惠农卡(200元档)或驾乘险等有关惠农产品入户率20%以上;寿险新单期缴保费人均≥150元;全村保险期缴入户率达60%以上。这是对关爱农村留守儿童、关爱妇女、关爱老人“三关爱”服务体系的完善,也是提高广大农村群众保险意识,为农村群众提供多元化、多层次的保险保障,让保险“飞入寻常百姓家”的一项重要实践。中国人寿潍坊和昌乐两级机构,将借助县政府强大的行政组织影响力,发挥中国人寿独特的品牌优势、机构优势、人力优势和专业优势,在保险宣传、咨询、投保、理赔等方面提供全面、高效、优质的服务和保障支持。