收藏本页 打印 放大 缩小
0

“2017年最受投资者尊重的上市公司”揭晓,中国平安居首

发布时间:2018-04-11 16:15:01    作者:    来源:中国保险报网

中国保险报网讯【记者 康民】

由中国上市公司协会发起的“2017年度最受投资者尊重的上市公司”评选活动日前落幕,中国平安荣获该评选活动的第一名,也是榜单前10中唯一的一家金融企业。

据介绍,此评选重点考察上市公司2014-2016年间的经营及管理情况。中国上市公司协会会长王建宙表示,评选按照权威、科学、公平的原则,获奖公司由投资者实名投票产生。投票结果显示,最受投资者尊重的上市公司,是遵法守纪,诚信经营,重视公司治理,重视股东回报的公司;具有创新精神的上市公司受到投资者青睐,积极履行社会责任的上市公司得到了投资者的支持。

榜单显示,本次评选获得前10的企业还有:贵州茅台、美的集团、中国建筑、云南白药、伊利股份、海康威视、爱尔眼科、海信电器、科大讯飞。

“2017年度最受投资者尊重的上市公司”评选是由中国上市公司协会联合中国证券投资者保护基金公司、上海证券交易所、深圳证券交易所、中国证券业协会等机构主办,经过上市公司自荐、推荐、投资者实名投票、专家委员会评审等环节,并经中国证监会审批。

数据显示,2014-2016年,中国平安总收入由4628.82亿元增长至7124.53亿元,归属于母公司股东净利润由392.79亿元增长至623.94亿元,位居行业前列。截至2016年12月31日,平安的市值位居全球上市公司第57名、金融集团第15名、保险集团第1名。

一直以来,中国平安尤其注重投资者回报及投资者沟通,在明确的投资者回报规划下,2014-2016年期间,公司的现金分红分别为65.49亿元、96.88亿元和137.10亿元,同比涨幅均在40%以上;公司的价值不断被发掘,获得更多投资者的认可,2017年公司A股股价的涨幅高达101.4%。

中国平安表示,在30年的发展与实践中,中国平安一直致力于成为中国公司治理的标杆和典范,已建立起股东大会、董事会、监事会、董事会下设各专业委员会、经营管理层和党委会之间各司其职、规范运作、相互制衡的公司治理结构。“五会”各司其职,不越位、不缺位、不错位。2018年是中国改革开放40周年,也是中国平安创立30周年。站在新起点上,中国平安将紧跟国家战略步伐,扎实服务实体经济,着力防范金融风险,坚持科技创新引领公司发展。