收藏本页 打印 放大 缩小
0

中国华融副总裁王利华:坚持四方面做强不良资产主业

发布时间:2018-04-12 21:24:03    作者:    来源:中国保险报网

中国保险报网讯【记者 冯娜娜】

4月12日,第160场银行业例行新闻发布会在京召开,中国华融资产管理股份有限公司(简称“中国华融”)党委委员、执行董事、副总裁王利华表示,作为国有非银行金融机构,中国华融近年来在四个方面坚持做强不良资产主业、深化服务实体经济功能,积极助力供给侧结构性改革和实体经济转型升级。

具体来看,四方面举措包括聚焦不良资产主业,支持实体经济缓释风险;发挥逆周期金融救助功能,帮助实体经济企业脱困;积极稳妥推进市场化债转股,助力实体经济企业“去杠杆”;依托集团协同效应,不断创新服务实体经济新模式。

王利华介绍,在聚焦不良资产主业,支持实体经济缓释风险方面,中国华融商业化收购不良资产规模超过1.34万亿元,累计投入收购资金超过8800余亿元,并通过资产证券化等方式加快不良资产处置,缓解了银行业不良贷款率上升压力,帮助一批实体经济企业减轻财务负担。同时,中国华融积极拓展不良资产主业市场,2016年分别与山西、青海省政府合作组建了华融晋商资产管理股份有限公司和华融昆仑青海资产管理股份有限公司两家地方资产管理公司,帮助地方政府化解产能过剩、防范金融风险,服务地方经济转型升级。华融晋商于成立当年累计收购不良资产包规模近70亿元,占山西省全年不良资产成交规模的80%以上,2017年完成收购不良资产包超过22亿元,并投入资金23亿元参与一家亏损的国有煤炭企业重组。

在发挥逆周期金融救助功能,帮助实体经济企业脱困方面,截至2017年12月末,中国华融收购重组类期末资产总额达3279.9亿元,2017年实现收入316亿元。同时,中国华融着力做大做开做强问题企业重组业务,加强顶层设计和体制机制保障,设立了专司问题企业重组业务的部门,增加问题企业重组业务专项额度,加大激励考核力度,以收购债权为切入点,融合不良资产包收购处置、债务重组、非金债收购等多种业务手段,帮助债务人清理整合债权债务关系,对陷入困境的危机企业实施救助性金融服务。

在稳妥推进市场化债转股,助力实体经济企业“去杠杆”方面,2017年,中国华融政策性债转股资产五年经营规划收官;在金融资产管理公司中率先设立了债转股的专门实施机构——华融瑞通股权投资管理有限公司;中国铝业等11个市场化债转股项目落地,涉及化工、能源、有色金属、高端制造、钢铁、航空等多个行业,帮助一批实体经济企业降低资产负债率,缓解偿债压力;另外,中国华融决定成立100亿规模中国华融债转股并购重组基金。

在依托集团协同效应,创新服务实体经济新模式方面,自2006年市场化转型以来,中国华融在化解风险和盘活存量的基础上搭建了银行、证券、基金、信托、租赁、期货等全牌照、多功能、一揽子综合金融服务平台,构建了“跨周期运营”的独特商业模式、“横跨公司资本架构、纵跨企业生命周期”的综合产品服务体系和协同优势明显的“一体两翼”战略架构,不良资产处置手段进一步丰富。2018年初,中国华融发挥金融租赁牌照功能,围绕《中国制造2025》战略和建设制造强国,与中国商飞签署了30架C919大型客机和20架ARJ21新支线飞机购机框架协议。

数据显示,截至2017年末,中国华融总资产达人民币1.87万亿元,比年初增长32.5%;净资产达人民币1826亿元,比年初增长21.7%;总收入人民币1280.7亿元,同比增长34.5%;实现净利润人民币266.0亿元,增长15.1%。不良资产业务方面,截至2017年末,不良资产经营业务资产规模达9349.7亿元,比年初增长48.7%,实现收入689.1亿元,在集团总收入中的占比达53.8%。其中,收购不良资产包3523亿元,实现收入45.8亿元;新增投放收购重组类业务2704.3亿元,实现收入316.0亿元。