收藏本页 打印 放大 缩小
0

广西整治强制销售保险行为

发布时间:2018-04-13 08:50:09    作者:谭谦    来源:中国保险报网

近期,广西保监局对保险公司依托检测站等车辆服务点,强制销售摩托车交强险乱象开展重拳整治,切实维护消费者合法权益。

全面开展风险排查。要求保险公司认真梳理销售业务流程,重点关注依托外部服务点开展的营销行为,核查是否存在承保不规范、违规设立出单点等潜在风险,强化基层机构合规经营意识。

严格销售行为监管。针对检查发现违反《保险法》合同自愿原则,涉嫌通过不正当竞争方式强制销售保险的行为,对多家涉事保险公司进行约谈,印发监管函督促其有效整改,明确行业监管红线。

积极探索行业自律。指导保险行业协会组织自律巡查,开展神秘人检查,定期通报相关情况,提升保险公司销售服务水平,维护消费者自主选择权、公平交易权。目前,广西强制销售保险案件数量逐步下降,市场恶性竞争问题得到有效改善。