收藏本页 打印 放大 缩小
0

鄂州车险合规经营打出组合拳

发布时间:2018-04-13 08:55:28    作者:祝明发    来源:中国保险报网

4月8日,湖北鄂州市保险行业协会召开全市财险公司负责人会议,学习《湖北省财产保险公司合规经营倡议书》,共同探讨遏制全市车险市场经营不正当行为良策。

近年来,鄂州保协通过坚持问题导向,加大对车险经营乱象整治力度,持续开展明察暗访、市场巡查、举报受理、及时处理违约行为等一系列举措,促进了全市车险经营环境的改善。为进一步做好全市财险车险自律工作,遏制以高额费用抢市场、争份额行为,推动行业健康发展。

今年以来,鄂州保协持续加大车险自律力度。抓学习。召开全市产险公司负责人车险自律工作座谈会,学习湖北保监局、湖北省保险行业协会联合约谈部分产险公司负责人会议纪要,贯彻落实174号文件精神,进一步理清思路,明确重点,严格自律,杜绝不正当竞争行为。抓安排。科学制订年度工作计划,做到季度有安排、月度有重点、每周有活动,持续关注车险市场秩序,严厉打击违规赠送行为,接受举报,实施检查,研究行业存在的问题并讨论解决的方法等工作,保证自律检查工作有条不紊地开展。抓执行。开展市场巡查工作,对辖内保险公司车险经营行为进行监督,定期由轮值组长单位对当前的轮值情况进行汇报并讨论解决方案,落实自律公约的各项规定,切实做好行业自律检查,遏制保险机构之间的恶性价格竞争。抓监测。依据《湖北省月度车险市场监测指标》,加大监督检查力度和对违规违约行为的惩戒力度,开展对市场的持续巡查,关注异动情况,根据举报类信息,认真开展相关调查取证工作,确保真实、精准。抓考核。注重发挥考评机制的导向作用,提高对自律的考核权重,聚焦突出问题和重点对象,增强针对性和实效性。今年2月,对辖内经营异常的9家产险会员公司下达《合规经营风险提示函》,对累计3次上榜的公司进行现场检查,对违约问题进行处理,有效降低了违规乱象发生。

通过以上措施,有效改善了市场环境,车险市场发展质量明显提高。据全省各市州主要监管指标显示,1-2月份,鄂州市财产险承保利润率同比增长3.43%,综合费用率同比下降3.56%,综合成本率同比下降3.43%,三项指标均名列全省市州第一位。