收藏本页 打印 放大 缩小
0

[基层党建]一次特殊的党建活动日

发布时间:2018-04-17 10:22:09    作者:李敬伟    来源:中国保险报网

□特约记者 李敬伟

近日,大连市普兰店人保财险和人保寿险支公司联合党支部17名党员在支公司经理王秀光及副经理姜春霞、张国之、姜大新的带领下,满载着人保两家支公司共产党员和全体员工的牵挂,赶赴扶贫对口帮的同益乡西韭村因病致贫的孙成果家,送去慰问品及联合党支部对其家庭的扶贫脱贫计划。

孙成果家是典型的因病致贫农民家庭。孙成果母亲体弱多病,常年靠药物维持;孙成果2017年被查出患有直肠癌(已经转移到胰腺组织),迫于高额的治疗费已经放弃住院治疗返回家中保守治疗;孙成果妻子马海华两年前做过恶性肿瘤切除手术,不能干重活。大女儿孙晓庆就读于大连民族大学食品科学与工程专业,正读大三;小女儿孙爱舒读小学五年级。孙成果一家50棵苹果树因为无壮劳力已经放弃生产管理,其家庭属于典型的低保边缘户,困难程度已经远超通常意义的贫困户。

2017年,根据行业分工,人保产、寿险普兰店支公司(以下简称“人保产寿支公司”)联合党支部结合新时期党建工作重点,开始把孙成果一家作为常年慰问对象加以关注。

在不久前人保产寿支公司联合党支部专题会议上,全体党员经过反复讨论确定了对孙成果一家的综合脱贫帮扶计划:一是通过建立庭院家庭牧场形式,为其无偿提供仔猪、鸡雏、饲料及家庭牧场饲养全程兽医保障服务;二是为孙成果提供生产资金解决劳动力劳务困难,恢复其家庭苹果树的生产管理,所产苹果秋后由公司收购;三是发动党员、员工对其实施常年慰问与可能的资金资助;四是联合大连民族大学对孙成果正在上大学的长女孙晓庆,通过校企联合的方式,对其实施勤工俭学、奖助学金等帮助,资助其完成最终学业;五是未来孙晓庆如果有意愿,拟特殊招聘其为人保系公司正式员工。


图一为受到人保联合党支部党员资助的女大学生孙晓庆(左一)正在跟同学做试验课。特约记者 李敬伟/摄

当天下午,王秀光、姜春霞一行驱车赶赴大连民族大学生物工程学院,与该院党委副书记、学校就业指导处处长及孙晓庆所在的班级辅导员召开了一次专题助学座谈会。该校领导对人保产寿支公司联合党支部将党建工作与助推脱贫、帮困助学紧密结合,主动与学校联手帮助困难学生的行动表示感动和赞赏,同时承诺在力所能及的条件内最大限度帮助孙晓庆,除了物质上的关爱,还将责成专门心理辅导老师给孙晓庆提供心理指导和关爱。


图二为孙晓庆在生物工程实验室里向人保和学校领导汇报她的试验选题。特约记者 李敬伟/摄


图三为王秀光(左一)代表联合党支部和员工向孙晓庆捐赠扶贫助学金。特约记者 李敬伟/摄

在座谈会现场,王秀光将两家支公司61名党员和员工主动捐助的5000元助学金郑重交到孙晓庆的手里。

“苦难可能摧残身心,人保大爱,撑起一片温情!是你们,给予我继续前进的动力和决心,是你们,让我看到了生活的期望,未来的希望,一语难以表达我的感情!” 孙晓庆因为感动哽咽地说,在场的人也无不被此情此景打动着。

在返回公司的汽车里,王秀光转向身旁的《中国保险报》特约记者:“从现在开始,扶贫工作已经纳入我们的特殊党日日程,直到孙成果一家脱贫为止。但是不知道孙成果和他的爱人能否等到他们女儿毕业的那一天!所以,我们的工作还要加快进程!”


相关新闻