收藏本页 打印 放大 缩小
0

国际巨头发力提升中国延保服务渗透率

发布时间:2018-04-19 19:57:53    作者:    来源:中国保险报网

中国保险报网讯【记者 康民】

“目前中国市场延保的渗透率仅为7%,但随着消费升级,这个市场存在巨大的潜力。”美延保修集团(The Warranty Group)亚太地区执行副总裁Manfred Schmoelz在接受采访时表示:“美延保修与经销商、保险公司合作,通过培训、激励和产品调整,能帮助门店的延保渗透率做到20%-30%,远高于市场上的7%。延长保险虽然在中国还是新概念,但是中国这种消费习惯正在发生明显变化。”

近些年来,全球汽车市场上销售新车的利润越来越薄,售后服务正转变成为竞争焦点,这为汽车延保带来了巨大的市场空间,并随着二手车交易的崛起而越来越成为人们的关注焦点。

据公安交管局统计,截至到2017年底,中国汽车保有量为2.17亿辆,中国汽车保险市场总值达1120亿美元,延保服务堪称一个价值数千亿美元的大蛋糕。

延保是延长保修的简称,指的是消费者所购买的产品——包括有形产品和保险、服务等无形产品——在制造商提供的保质期和服务范围之外,由延保提供商提供延长保修时间、或者延展产品服务范围等。

与此相呼应,保险公司针对这一市场推出专门的险种,其中包括延长保修保险,该险种是保险人向作为被保险人的厂商、经销商或终端消费者收取保险费、建立保险基金,以支付汽车、家用电器等耐用品在超过原厂保修期后的一定期限内、因产品自身质量问题或合同约定的其他原因造成的维修成本,从而降低用户自身风险的一种新型保险产品。

据介绍,美延保修集团拥有三家专业保险公司为美延全球的延保合同承担风险保障,以此确保延保合同的执行。在世界范围内,美延保修集团是第一个提出延长保修的公司,50多年来一直走在行业前列,通过数据连接制造商、经销商、零售商、消费者等各种客户。美延保修集团名列美国财富500强,是全球最大的家用电器、电子产品和车辆的延长保修提供商之一,业务覆盖50多个国家,是站在无数全球知名品牌背后的延保服务巨头。

在汽车市场,延保指的是汽车在质保期之后的延长保修服务,这在欧美等汽车市场成熟的国家更为常见,一般由保险公司、汽车经销商或汽车厂商、美延保修这样的第三方延保公司来承担。

据了解,延保行业在国外发展已经非常成熟,平均渗透率达到35%。延保在促进二手车交易、提高车主忠诚度、提升经销商盈利能力等方面均有积极促进作用。

比如在提升经销商的盈利能力方面,维修、二手车、金融保险业务对经销商利润贡献的重要性正不断提升,而延保因提高了客户返厂率而保证了售后相关业务的可持续性。

对于延保在国内渗透率偏低的现状,美延保修集团大中华区CEO袁维杰分析认为,对比美国市场来看,首先,美国的延长保修渗透率高的一大原因是美国的贷款购车比率高,九成以上的车都通过融资租赁的方式购买,需要车辆更加保值。而在国内,贷款买车的比率只有25%,延保的土壤仍未完全成熟。

经销商对延保的价值也有一个认识的过程,如果仅看延保的利润价值,经销商在向车主推荐时的排序上,会将延保放在贴膜、附件等后面,这无疑降低了延保的销售机会和成单可能。对此袁维杰却颇为乐观,“经销商和美延合作三四年后,车主返厂率高了,锁住了客户,就会提升延保服务的优先级。经销商们把延保看作汽车厂商通向客户的一扇门,虽然一份延保服务需要在车的价格上再增加2%-3%,但这样能够提高客户的回头率,而且这部分钱可以通过后期零部件销售赚回来。”