收藏本页 打印 放大 缩小
0

基层党建

以产业帮扶增强“造血”功能

——中国大地保险江西分公司驻赣县白鹭乡桃溪村扶贫纪实

发布时间:2018-04-20 13:49:57    作者:    来源:中国保险报网

□李晓雄

从江西省赣州市区驱车赶往60多公里开外的中国大地保险江西分公司定点扶贫村赣县白鹭乡桃溪村,山路崎岖,一路颠簸。中国大地保险江西分公司派驻桃溪村担任第一书记的柳庆新与村“两委”班子及1500多名乡亲们一起,为了这个“春天”的到来,倾注了太多的心血和汗水。

2015年,按照江西省委组织部的要求,中国大地保险江西分公司须安排一名干部在定点扶贫村桃溪村担任第一书记。该公司党委将人员派驻任务交给赣州中支落实,中支公司领导将人员梳理一遍后,也曾想过找一名退居二线或工作量稍轻的党员干部去驻村,但为了保质保量完成上级党委交付的脱贫攻坚政治任务,中支公司决定将年富力强、时任中支公司车商渠道部负责人的柳庆新派驻定点扶贫村担此重任。于是,2015年7月,柳庆新来到桃溪村走马上任村第一书记,开始了他的驻村扶贫之路。

初来乍到桃溪村,村干部对柳庆新还不是很了解,村民们对他也不认可,认为他不过是来村里走走过场。面对这种不被村民待见的现状,柳庆新决定从“小学生”做起。首先拜土生土长的乡、村干部为师,向他们了解村情民意、征求建议,在学习中他谦虚平和,推心置腹,求真务实。俗话说“心中有数不打鼓”,掌握了村里的基本情况后,柳庆新快速适应新环境,进入新角色。同时,柳庆新及时转变思想,抛开原有工作生活习惯,做个地道的“农民”。为此,柳庆新与村民打成一片,走田间、到菜地、出鸡场、进猪圈、钻果林,在与村民的真切交往中,听群众怎么说、了解群众怎么看、理解群众怎么想,深入了解当地生产生活现状,摸清群众所需、群众所急,有效拉近了与村民之间的距离。村情民意知根知底,村干部对柳庆新寄予厚望,群众对他也充满期待,接下来就是“干”。

村子富不富,关键看支部;班子强不强,关键在班长。在班子建设上,柳庆新以“两学一做”学习教育为抓手,优化基层党建,规范“三会一课”制度,带领全村党员干部学习党的理论和农村工作各项政策法规,制定村级班子议事规则、决策程序,通过抓班子、带队伍,进一步提高了村“两委”班子脱贫攻坚的战斗力。在村委会办公室,一幅“桃溪村脱贫攻坚作战图”占据了大半面墙,作战图上贫困户人数、已经脱贫人数以及下一步脱贫规划、产业规划及脱贫措施一目了然;另一幅醒目写着“扶贫攻坚,不落一人”的工作流程和工作任务图,将村“两委”班子成员脱贫攻坚各项职责牌醒目地挂在墙上,村“两委”班子成员负责哪些工作清晰可见。

明确了“扶持谁、谁来扶”之后,柳庆新着手解决“怎么扶”这个关键难题。通过深入调研,柳庆新与村“两委”班子一道确立了“以产业帮扶增强‘造血’功能,以基础项目建设巩固脱贫攻坚成果的思路”。

在产业扶贫上,柳庆新与村“两委”班子成员花了大量的心思去研究,柳庆新说:“小康不小康,关键看老乡。脱贫摘帽不是我们的终点,给村民打造持续长久的产业发展之路,才是让日子越过越好的关键。”为避免“花架子”,体现精准扶贫的“精准”性,村里根据“户报、村评、乡审、县定”的工作流程制定出规范的产业项目,最后决定以鹭溪农场为龙头,鼓励贫困户种植蔬菜,或参与鹭溪农场的“托管”“托种”业务,由农场统一流转土地、统一提供种苗、统一翻耕整地、统一技术标准、统一回购,让贫困户从中获取红利。目前,农场共带动周边贫困户40户,新增蔬菜种植面积120亩,为贫困户提供33个就业岗位,让贫困户年人均增收1000元以上;村里还将桃溪村村办废弃林场盘活,承包给因病致贫、自小患小儿麻痹症的钟大瑛创办农场。起初,钟大瑛因为身体条件不敢承接,柳庆新与村“两委”班子成员多次登门做其思想工作,承诺村里将全程跟踪帮扶,并请来乡政府的技术员现场指导,终于让钟大瑛吃了定心丸。目前农场一期开发面积130亩,以种植花卉和水果为主,现已种植香福禄考、蜂室花、孔雀草等十余种花卉和枇杷、杨梅、脐橙、柚子等水果,为贫困户提供了20多个就业岗位。

通过农业合作社示范带动,村里建立起集中化、规模化的甜叶菊种植基地。村里还以农村e邮为平台,通过打造黄元米果、番薯干、腌菜和土花生等系列旅游食品并在电销平台销售,推动了村民增收致富。尝到甜头的村民感慨地说:“是党的扶贫攻坚政策改变了桃溪村的旧面貌,昔日的茫茫大山和贫瘠土地,如今成了家家户户的绿色银行。”

桃溪村没有河流,农田灌溉及村民饮用水全靠水库、水塘储水和井水,水资源匮乏,完全靠天吃饭。同时,村级公路没有硬化,晴天扬灰路,雨天水泥路;村里空心房较多、垃圾随意堆放,“脏乱差”现象比较严重,村级配套设施建设相当滞后。2015年7月担任村里“第一书记”以来,柳庆新除通过向分公司党委打报告争取了专项扶贫资金外,还与村“两委”班子成员一道走乡里、跑县城、进省城,为村里18个工程建设项目争取了资金。截至目前,完成了两座水库加固、水圳新修、农村饮水、“空心房”拆除、图书室和卫生室建设、太阳能路灯安装、通村公路和入户便道拓宽硬化、文化广场建设等15个民心工程。如今,修葺一新的两座水库水源充足,滋养着桃溪村1400余亩庄稼和1500多名村民,结束了过去靠天吃饭的历史;全村通村公路硬化率达到100%,入户便道拓展和硬化的覆盖率也达到96%,实现了“户户能通车”的愿望;一到晚上,120余盏太阳能路灯照耀全村如同白昼,灯火通明的图书室里不少村民在挑灯夜读,热衷于广场舞的村民在感恩文化广场轻歌曼舞……昔日的穷乡僻壤,俨然成了清洁美丽的花园“小城”。

柳庆新清楚记得当时中支公司领导动员他去村里担任第一书记的时候跟他说:“根据以往的驻村工作经验,你可以‘走读’,不用住到村子里,也不用每天都去村里上班,先去村里试一个月再说”。2015年11月,中央召开扶贫开发工作会议,习近平总书记发出了脱贫攻坚战的总攻令,脱贫攻坚成为举国上下的思想共识和行动自觉。习总书记脱贫攻坚总攻令的感召,各级党组织的重托,村干部的信任和村民的厚望,让柳庆新与桃溪村紧紧地连在一起。

适逢村里换届选举,柳庆新说,已经有两周没回家了,这周双休日还要加班。驻村的2年8个月,近一千个日夜,因为参加乡村会议、重大项目攻坚、调解邻里关系等,柳庆新经常放弃节假日休息,一个月回不了家那是家常便饭。他说:“看到村里发生翻天覆地的变化,他没有后悔当初的选择,只要扶贫工作需要,就算让他重新选择,还当第一书记,直到带领贫困群众全都过上好日子。”而让柳庆新唯一感到缺憾的是,没有好好地陪伴家人。柳庆新的爱人因身体不好退休在家,本来是最需要他陪伴的时期。驻村后,柳庆新成天沉在村里,与爱人聚少离多,无暇顾及家里的事情。2017年11月底,柳庆新的爱人因病要做手术,柳庆新正在忙于村里的水库加固工程,因为抽不开身,最后不得不委托爱人的姐姐去医院照顾,心里至今愧疚不已。

自从担任桃溪村第一书记以来,柳庆新私家车上的里程表从1万多公里增长到了5万多公里。汽车里程表上的变化,带来的是桃溪村的一个个喜人变化和数字: 目前村里59户贫困户已脱贫45户,村民人均收入由2015年的3000元翻了一番达到6000元,桃溪村成了白鹭乡的“扶贫攻坚示范点”……桃溪村村民离“产业兴、百姓富、乡村美”的目标越来越近。

曾经春风不度的桃溪村,沐浴党中央脱贫攻坚的春风,成了春色永驻的新农村。桃溪的桃花,孕育的果树,放养的土鸡,水塘游弋的鱼群,一栋栋造型别致的崭新楼房,掩映在青山绿树之中,桃溪村的村民与大自然和谐相处、共生共荣,正焕发着勃勃生机。


相关新闻