收藏本页 打印 放大 缩小
0

铁矿石期货引入境外交易者

发布时间:2018-05-08 09:10:22    作者:李敬伟    来源:中国保险报网

【特约记者 李敬伟】5月4日,大商所铁矿石期货正式实施引入境外交易者业务。这是我国首次在已上市运行期货品种中引入境外交易者,也是继原油期货后,我国第二个迈出国际化步伐的期货品种,标志着我国金融业对外开放正在提速。

所谓铁矿石期货国际化,是在现有境内铁矿石期货合约和基础制度不变的前提下,在现有平台上引入境外交易者和境外经纪机构参与境内铁矿石期货交易的制度安排,通过市场的对外开放,形成包括境内、境外客户在内的市场参与新结构,进一步提高期货价格的国际代表性。

“未来将在原油、铁矿石期货国际化基础上,加快引入国际投资者,所有条件成熟的期货品种都要国际化,发挥与中国经济地位相称的国际影响力。”中国证监会副主席方星海在启动仪式上说,与此同时,将强化监管,在开放的环境下打造稳健而充满活力的资本市场。

保险业内人士表示,大商所铁矿石期货正式实施引入境外交易者业务,保险业也应抓住契机,适时而上地探索拓展相应的服务空间。