收藏本页 打印 放大 缩小
0

保险回归保障 要看消费者满不满意

2018保险产品创新论坛在京举行

发布时间:2018-05-10 08:53:44    作者:朱艳霞    来源:中国保险报网

【记者 朱艳霞】5月9日上午,2018保险产品创新论坛在京举行。围绕“未来的保险:回归保障之路”主题,业内外资深人士认为,面临移动互联网时代的产品形式变化,保险产品创新的宗旨,就是看消费者认不认可、满不满意。

随着我国人口老龄化不断加深,居民健康意识逐步增强,长期保障型保险越来越受到人们的重视,“保险业姓保”的监管导向也使得保险机构力推长期保障型业务,相关产品的竞争也愈加激烈。如何从产品设计、渠道融合、服务升级以及保险科技等方面,拓展保障型产品的发展空间,抢占市场先机,是备受业界关注的议题。

中国保险报业股份有限公司董事长赵健表示,随着市场环境和消费群体的变化,保险机构回应社会关切,在大数据、人工智能等新技术支持下,主动进行产品创新,适应消费者需求和消费习惯。下一步,保险业应全面校准产品经营理念、全面落实各项监管要求、全面提升产品供给质量,加快转变行业发展方式,不断满足消费者多样化保险产品需求。

国务院发展研究中心金融研究所保险研究室副主任朱俊生认为,寿险业回归保障可以实现可持续发展,并彰显核心价值。因此,寿险业要向“以保障功能为基础,兼顾财富管理”转型,即要以健康险和养老险等保障型业务为主导,在税收递延和税前抵扣政策支持下发展,建立可持续的资产负债管理模式,为客户和社会创造价值。

招商信诺人寿保险有限公司副总经理兼总精算师、首席市场官蔡廉和通过分享“天玑视图”“北斗智保”两款科技产品,阐述了科技助力寿险业回归本源之路。他表示,产品创新应从条款简易化开始,保险机构应通过科技创新让消费者对产品责任、服务有更多的了解,让其简单便捷地感受人性化服务。

华贵人寿保险股份有限公司副总经理兼总精算师李驭表示,“回归保险本源”逐步成为行业共识,高性价比的重疾、中端医疗险、定期寿险等产品应是新公司的首选。此外,互联网渠道销售具有流通成本低的优势,可以在相同保障的情况下,降低产品的费率,可以为客户提供性价比更高的产品,让客户感受到更高价值。

对外经济贸易大学博士后于涛认为,应从渠道强化和服务升级两个方向,在保险领域加强科技创新。渠道强化就是对于保险产品销售的渠道进行科技上的改进和提升,具体包括中介强化、社群营销、直销强化三类;服务升级是指科技创新对于产品服务本身的改进和提升,具体分为流程优化、内生助手、外援整合三类。

本次论坛由中国保险报业股份有限公司主办,来自各保险机构的产品、精算部门近100位嘉宾参加了此次论坛,并分享了保险产品创新的经典案例。