收藏本页 打印 放大 缩小
0

第二届中国保险品牌影响力论坛提出

讲好中国保险故事 打造中国保险品牌新时代

发布时间:2018-05-10 08:55:01    作者:朱艳霞 赵辉    来源:中国保险报网

【记者 朱艳霞 赵辉】5月9日下午,第二届中国保险品牌影响力论坛在京举行。论坛由中国保险报业股份有限公司主办,光大永明人寿保险有限公司协办,中国传媒大学BBI商务品牌战略研究所提供独家学术支持。来自业内外100余位品牌管理专家分享了如何根据品牌定位、传播策略等因素确定符合企业和行业品牌发展方向的经验。

我国决定,自2017年起,将每年5月10日设立为“中国品牌日”。其目的就是要引导中国企业品牌主动传播,做大做强并大力宣传知名自主品牌,讲好中国品牌故事,提高自主品牌影响力和认知度。

中国保险报业股份有限公司董事长赵健表示,作为我国经济社会健康发展有力支撑的保险业,更应当主动融入到这项声势浩大的国家品牌战略中。随着我国居民收入快速增加,中等收入群体持续扩大,消费结构不断升级,消费者对保险产品和服务提出更高要求,更加注重品质,讲究品牌消费,呈现出个性化、高端化、体验式消费特点。保险业需要通过实施品牌建设等有力举措,打造出更多叫得响、立得住的国际知名保险企业,不仅要开发好的产品,还要讲好中国保险故事。

光大永明人寿保险有限公司总精算师张晨松提出,品牌是公司的“软实力”,品牌建设是一个很大的战略课题,涉及到公司经营的方方面面。而为了积聚这种“软实力”,行业要不断在产品、服务、投资等各方面打造自己的特色和优势,未来还将继续提升自身的“软实力”,树立规范、稳健的良好治理形象。

新媒体社群专家、《社交红利》系列等畅销书作者徐志斌表示,在今天社交网络时代,我们过去所依赖的策略、方法论、渠道已经发生变化,新的渠道、策略从社交中来。他用社交电商等一批独角兽企业迅猛崛起的案例,阐述了社群对品牌的巨大价值,展示了利用社群提升品牌的新渠道和新方法。他同时提醒保险公司,在社群经济中,用户已开始逐步用付费来定义自己的身份。

北京工商大学艺术与传媒学院院长罗子明对保险业的品牌建设提出了两点建议。第一,保险品牌传播是长期的系统工程,由多因素多方位子系统整合,可能涉及到公司内的各个部门。因此,需要以系统思维总揽全局,以科学思维建立操作规范性。第二,保险公司的传播效果,各个子系统应该有符合整体传播目标的清晰定位。

新华保险行政管理部总经理、新华公益基金会秘书长杨怀鹏介绍了“保险+公益”的新模式。他认为,保险业做公益有3个优势,即天然优势、专业优势、规模优势。公益不仅是单向的在外部做善事,还应是双向的在内部积善心;公益不是一家企业做的,而是大家共同推动的事业;公益不是闷头躬行,而是开放式引领。

京东金融保险事业部总经理赵大玮从金融科技能力出发,深入介绍了京东金融在连接保险公司和客户,助力保险公司品牌建设的实践探索。他认为,科技赋能品牌的时代已经到来。

中国传媒大学BBI商务品牌战略研究所副所长郑苏晖分析了消费趋势与品牌传播趋势的变化,建议保险公司应该加强与客户互动,提升服务体验,并挖掘客户数据价值。在品牌宣传方面,应更多传递安全感和信赖感。

中信保诚人寿总经理助理兼北京分公司总经理陈忠德认为,风险管理能力是一家保险公司品牌塑造的根基。在加大对外开放力度的新形势下,合资和外资保险公司应充分发挥中、外方股东的品牌优势,围绕“客户”,塑造自己的品牌特色。