收藏本页 打印 放大 缩小
0

寡照指数保险为温室留住阳光

发布时间:2018-05-10 08:56:07    作者:焦爱 崔广勋 姚慧    来源:中国保险报网

□焦爱 崔广勋 记者 姚慧

山东省商河县玉皇庙镇刘西村蔬菜大棚种植户胡翠莲的“惠农一卡通”存折里,最近不知为何多出了2500元钱,这让她心里老是犯嘀咕。直到前几天中国人寿财险商河县支公司经理靳世元到她的日光温室“回访”赔付情况,她才知道,原来这笔钱是自己在中国人寿财险入的日光温室蔬菜寡照指数保险的赔款,她由衷地连声对靳世元说:“政府真办事!中国人寿财险说话真算数!”

据记者了解,日光温室蔬菜寡照指数保险这一创新特色险种真正大面积推广,在全国尚未有所见。

商河县农业局局长房兴春介绍,商河县是重要蔬菜产区,每年仅日光温室蔬菜种植面积就达5万多亩。尽管日光温室种植效益好,但投入高、风险大,特别是近年来雾霾天气不断,一旦出现雾霾和阴雨低温寡照天气,室内气温降低,作物光合作用减弱,呼吸消耗增加,抗病性能降低,直接影响产量、品质。2015年,连续长时间的寡照使该县不少日光温室几乎绝产。这一“人种天收”的局面,常常使农户的巨大投入打了水漂,甚至因此重新返贫。

针对这一长期困扰日光温室种植的难题,中国人寿财险济南市中心支公司积极配合济南市农业局和财政、气象等部门召开由相关专家、农户代表参加的论证会,开展了大量调研活动,进行寡照指数保险产品设计研发和费率厘定,科学确定寡照灾害与产量损失的定量关系,对农户期望、保费接受程度以及建议深入研究,设计研发出日光温室蔬菜寡照指数保险。创新型保险无历史数据参考,承保意味着承担巨大的风险,但中国人寿财险凭借央企的政治站位和责任担当,主动向政府请缨承办了这一业务。

据中国人寿财险山东省分公司农业保险部负责人高歌介绍,寡照是指每日日照总时长累计不超过3小时。该险种保险金额5000元,保险期间4个月,当每次连续寡照日数7天-10天时,中国人寿财险每亩赔偿500元;当每次连续寡照日数11天-14天时,每亩赔偿750元或2000元;当每次连续寡照日数大于等于15天时,每亩赔偿2000元或5000元。

对于这一创新特色险种,济南市、商河县政府给予了高度重视和大力支持,每亩保险费400元,由市、县财政负担80%(320元),并决定在商河县玉皇庙镇全面推广。该镇党委书记梁甲猛说,宣传发动之初,不少农民将信将疑,认为天下不会有这等好事,但由于保费政府出大头,近60%的温室种植户抱着“有枣无枣打一杆”的心理投了保。全镇共计承保面积3339.4亩,中国人寿财险承担风险保障1669.7万元。

前期,玉皇庙镇持续8天出现大雾(霾)天气,日光温室棚内温度大幅降低,严重影响了棚内作物的生长,涉及受灾农户1600户,受灾面积达6000亩,直接经济损失480万元。中国人寿财险连同气象部门、镇政府迅速测定、查勘,核定所有投保的大棚全部受损,按规定每亩赔付500元,并及时通过“惠农一卡通”将170万元赔款分别直接兑付给了922个受灾农户。而当时对这一险种持怀疑态度、连20%保费也舍不得交的未投保农户,只能后悔得直跺脚。

收了133万元的保费,赔了170万元,中国人寿财险确实做了一笔“亏本的买卖”,但靳世元说:“农户得到了保障,公司树立了央企的品牌和信誉,为下一步业务发展‘赚’得了民心,这笔‘买卖’做得值。”

以光照作为保险责任的指数型保险,相当于为农民“留住”了阳光,接到赔款后受灾户个个心里暖呼呼的。东甄村党支部书记甄希平说的话道出了大家的心声:“政府出钱办的、国寿财险干的,就是俺们老百姓盼的。这样的政府群众肯定拥护,这样的保险公司大家怎能不信赖?”

为了进一步健全完善保障体系,提高农民风险抵御能力,中国人寿财险还在济南市政府相关部门的支持下,与寡照指数保险配套开办了日光温室及室内农作物保险。该险种每亩保险费400元,由政府和农户各承担50%;保险金额为2万元,当遇到火灾、雹灾、涝灾、风灾、雪灾造成温室及室内农作物损失时,中国人寿财险按照相关规定负责赔偿,避免了种植户在遇到极端天气和意外火灾造成的投入血本无归的现象。去年,玉皇庙镇共投保日光温室及室内农作物保险2949亩。刘西村刘光强投保的蔬菜大棚因线路老化起火,造成大棚设施及棚内蔬菜受损,该公司第一时间赔款4.2万元,帮助其及时重建并恢复生产。

中国人寿财险山东省分公司副总经理刘勇说,下一步,他们还计划与山东省物价局配合,将目标价格指数保险引入日光温室蔬菜生产,当价格低于目标价格时,公司给予赔偿。这样一来,由政府出资补贴建立的保障机制,等于为农民编织了一张百密而无一疏的保障网,涵盖了生产、流通、销售每一个环节,彻底化解了经营风险。

据商河县副县长霍仁禄介绍,由于这一保障机制得到了农民广泛认可和欢迎,最近他们准备与中国人寿财险联合召开现场推进会,按照“政府引导、市场运作、自主自愿、协同推进”的原则,争取全县5万亩日光温室全部参保,加快建立政府、保险公司、农民“三位一体”的政策性保障体系。如果这一目标实现,各级财政将拿出补贴资金2600万元,向中国人寿财险转嫁生产经营风险12.5亿元。